食品ロスの削減に関すること

【参加受付中】令和二年度奈良県食品ロス削減推進フォーラムを開催します

食べ残しや賞味期限切れ等により、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスが問題となっています。

県では食品ロス削減に取り組んでおり、食品ロス問題について知り、考えるフォーラムを開催します。

 

このフォーラムに参加し、食品ロス削減に向けて行動してみませんか。


 

 

●フォーラム詳細

日時

令和2年10月30日(金曜日)

14時30分~16時30分(受付 14時00分~)

 

 

 

場所

奈良県文化会館 小ホール(奈良市登大路町6-2)

※できる限り公共交通機関でお越しください

 

○アクセス 

・近鉄奈良駅から

 東改札口より、1番出口を出てそのまま東へ 徒歩約5分 (奈良県庁の手前、西隣です)

・JR奈良駅から

 東出口バスターミナルから奈良交通2系統 市内循環バス(外まわり)に乗車し、約10分「県庁前」バス停下車 西へ 徒歩約2分

 

詳しくはこちら

 

 

 

定員

先着100名

 

 

 

内容

 

○講演 「もったいない」を「ありがとう!」に ~食品ロスを考えてみましょう~

 講師 特定非営利活動法人フードバンク奈良 監事 清水順子氏


○取組事例紹介

・干し野菜にチャレンジ! ~野菜の活用方法~

 特定非営利活動法人フードバンク奈良 日本かんぶつ協会認定かんぶつマエストロ 外山千春氏

・「もったいない」を「おすそわけ」に ~子供の貧困問題~

 特定非営利活動法人おてらおやつクラブ 桂浄薫氏

 

○会場では、フードドライブを実施!

 ご家庭で余っている食品をお持ちより下さい。詳細は下記をご確認ください。

 

○新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮して実施いたします。

・会場入室前の検温を実施しますので、ご協力をお願いします。

・会場の換気を実施します。 ・手の消毒にご協力をお願いします。

・参加される方は原則、マスクの着用をお願いします。

・接触確認アプリ(COCOA)のインストールをお願いします。

・ソーシャルディスタンスの確保など、新しい生活様式に基づく行動をお願いします。

 

 

 

 ●フードドライブとは

家庭で余っている食品を持ち寄り、フードバンクを通じて、

それを必要としているこども食堂や福祉施設の団体へ寄付する活動のことです。

 

 

<受け入れ可能な食品>

(1)常温で保存できるもの

(2)未開封のもの

(3)賞味期限まで1ヶ月以上あるもの

(4)パッケージに賞味期限の記載があるもの

 ※生鮮食品・アルコールは受け取りできません。

 

 

 

●参加申し込みについてはこちら

申込方法

(1)こちらのサイトから

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、住所・電話番号を必ず記載し、

「お問合せ等の内容」欄に「フォーラム参加申込」とご入力ください。

※感染拡大防止のためにお聞きした連絡先は、フォーラムの実施に関すること以外に使用しません。

 

(2)案内チラシ(pdf 899KB)に記入してFAX(0742-26-6211)

 

申し込み期限

令和2年10月23日(金曜日)

(申込者数が定員に達し次第、受付を終了します。)

 

 

 

お問合せ先

奈良県食と農の振興部豊かな食と農の振興課 企画係(電話:0742-27-5424)

 

 

 

~それ、まだ食べられませんか?~ 食品ロスを減らしましょう!

●食品ロスとは?

まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。

 

 

●毎日お茶碗1杯のごはんを捨てている!?

国内では年間約612万トンの食品ロスが発生しています。

これは国民一人あたり、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てているのと同じ量です。

(平成29年度推定値 農林水産省)

 

 

●食品ロスが発生すると…

(1)もったいない!!

 世界中で飢餓に苦しむ人がいる一方、大量の食品が捨てられることで無駄になっています。

(2)環境に良くない!!

 食品を廃棄すると、運搬や焼却で余分なCO2を排出してしまいます。

 

 資源を有効に活用し、環境へ配慮するために、食品ロスを減らすことが必要です!

 

 

●詳しくはこちら

・農林水産省HP 食品ロスとは

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html

・消費者庁HP 食品ロスについて学ぶ・知るhttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/

 

 

●啓発用リ-フレット

食品ロス削減推進を目的に、奈良県が作成したリーフレットです。

ご自由にお役立てください。

食品ロスを減らしましょう(pdf 776KB)

 

 


奈良県未利用食品活用促進事業補助金

奈良県未利用食品活用促進事業補助金は、食品ロス削減を促進するため、フードバンク活動を行う団体に対し、活動の促進に向けた事業に要する経費について支援するものです。

 

●補助金交付要綱等について

県補助金交付要綱〔PDF版〕(pdf 350KB)

県補助金交付要綱〔様式・WORD版〕(docx 34KB)

 

お問合せ先

奈良県食と農の振興部豊かな食と農の振興課 企画係(電話:0742-27-5424)

 

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良推進係 TEL : 0742-27-7401
食の賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-4721