県民だより奈良 2019年9月号

奈良くらし手帳
食品関係事業者の皆さま!
HACCP(ハサップ)って知っていますか?
HACCPとは、安全で衛生的な食品を製造・調理するための衛生管理手法で、すべての食品関係事業者が取り組まなければなりません。

まずは衛生管理計画を作成しましょう!
そのために、今まで取り組んでいる一般衛生管理に加え、食品の安全を左右する重要な工程の管理方法を決めます。
一般衛生管理の例
冷蔵・冷凍庫の温度管理
調理器具の洗浄・消毒・使い分け
従業員の健康管理・手洗い
トイレの清掃
など
重要な工程の管理方法の決め方
(1) 食品を製造・調理する工程ごとに、食中毒や異物混入等の危険性を考えます。
(2) 危険性をできるだけ低く、効果的に抑えるために、特に重要な工程を選びます。
(3) その工程の管理方法を、従業員の誰もができるよう具体的に決めます。
例 飲食店でハンバーグを提供する場合
飲食店でハンバーグを提供する場合の管理方法

詳しくは、下記HPを確認してください。
さまざまな業種における手引書が掲載されています。
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
県内各保健所
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設、コンビニエンスストアにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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