奈良くらし手帳

県民だより奈良
2020年11月号

奈良くらし手帳
【vol.52】
ノロウイルスによる食中毒に気を付けましょう!
冬にピークを迎えるノロウイルス食中毒について、特徴や対策を紹介します。
特徴・感染経路
●ウイルスが体内に入ってから24~48時間程度で発症
●症状は、腹痛、下痢、嘔吐(おうと)、発熱など
汚染された二枚貝
感染経路イラスト
対策
殺菌イラスト
加熱
●食品の中心までしっかり加熱(85℃以上で90秒以上)しましょう。
加熱イラスト
手指衛生
●調理前、食事前、トイレの後は、丁寧に手洗いをしましょう。
●汚物などを処理するときは、使い捨て手袋やマスクを着用しましょう。
手洗いイラスト
体調管理
●感染の疑いがあるときは、調理を控えましょう。
消毒
●煮沸(85℃以上で1分以上)や、次亜塩素酸ナトリウム(濃度200ppm)による消毒が有効です。
次亜塩素酸ナトリウム(濃度200ppm)の作り方
次亜塩素酸ナトリウム(濃度200ppm)の作り方
※次亜塩素酸ナトリウムは、家庭用の塩素系漂白剤で代用できます。
食中毒対策にもつながる「HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理研修会」(飲食店、菓子製造業者向け)を12月に実施予定です。詳しくは下記HPへ。
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300
URL www.pref.nara.jp/1654.htm
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら