飲食店等における新型コロナウイルス感染防止のためのガイドラインについて

  飲食店等での新型コロナウイルス感染症の感染が広がっている状況を受け、政府は「飲食店等におけるクラスター発生防止のための総合的取組」を取りまとめ、飲食店等における感染防止のための業種別ガイドラインの普及を進め、各飲食店等で徹底した感染防止策が講じられるよう取り組むこととしました。
 ガイドラインをお示ししますので、食品等事業者の皆様はこれらを参考に感染予防のための取組みを徹底していただくようお願いします。

外食業の事業継続のためのガイドライン(pdf 191KB)

社交飲食業における新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドライン(pdf 197KB)

オーセンティックバーにおける新型コロナウイルス感染拡大ガイドライン(pdf 132KB)

【関連リンク】

 ・テイクアウトやデリバリーでの調理済食品の取扱いについて

(新型コロナウイルス感染症対策)飲食店等事業者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症対策として、上記のガイドラインをまとめたものを以下にお示しします。

食品等事業者の皆様には、上記ガイドラインと併せてこちらもご確認いただき、感染予防のための取組みを徹底していただきますようお願いいたします。

 新型コロナウイルス感染症対策 飲食店等事業者の皆様へ(pdf 463KB)

 

(参考)店内に掲示いただける資料(厚生労働省ホームページ)