新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2021年4月号

新発見! おいしい奈良
【vol.80】
大和牛の甘辛しぐれ煮ホットサンド アイヨリ風ソース
大和牛の甘辛しぐれ煮ホットサンド アイヨリ風ソース
材料(4個分)
ホットドッグ用パン 4本
トマト 1個
レタス 5~6枚
カイワレ菜 適量
<牛しぐれ煮>
大和牛(すき焼き用) 300g
玉ネギ 150g
ショウガ 20g
糸唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1.5
A 和風だし 100ml 
A 100ml            
A 砂糖 大さじ4 
A みりん 大さじ4 
A 濃口しょうゆ 大さじ4 
<アイヨリ風ソース>
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 150ml
B 卵黄 2個 
B レモン汁 小さじ1 
B からし 適量 
B 塩、こしょう 適量 
作り方
【下準備】
トマトは厚さ5mmの半月切り、レタス、カイワレ菜は食べやすい大きさに切る。玉ネギは厚さ5mmの薄切りにし、ショウガは皮をむき千切りにする。
1 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
2 1にショウガ、Aを加え、煮立ったら牛肉を入れ、煮汁と牛肉をからめながら中火で煮る。煮汁がほとんどなくなったら、糸唐辛子を入れ、牛しぐれ煮を完成させる。
3 ニンニクを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して皮をむき、すりおろす。
4 ボウルに3Bを入れ、泡立て器で混ぜる。
5 4にオリーブオイルを少しずつ加えながら、クリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、ソースをつくる。
6 切り込みを入れたホットドッグ用パンをオーブントースターで軽く焼く。
7 6の切り口に5のソースをたっぷり塗り、レタス、トマト、牛しぐれ煮をはさみ、最後にカイワレ菜を添えて完成。
レシピ考案者
焼肉工房もく
近鉄奈良店
宮木 恵一さん NAFIC
オーナーシェフ
宮木 恵一(みやき けいいち)さん
大学卒業後、食肉商社に勤めていましたが、おいしい肉のお店を開業したいと思い、NAFICに入学しました。
NAFICでは調理技術や経営ノウハウなどはもちろん、高い志を持った仲間と出会えたことが財産になっています。
お店の情報
焼肉工房もく 近鉄奈良店
焼肉工房もく 近鉄奈良店
水七輪で楽しむ炭火焼肉が特徴。
鮮度にこだわった上質なお肉をリーズナブルに楽しめます。タレ・もみダレもすべて自家製です。
奈良市小西町5 アルテ館2階
電話 0742-26-1329
ランチ11時30分~14時
 (金曜~月曜のみ)
 (ラストオーダー13時30分)
ディナー17時~22時
 (ラストオーダー21時30分)
年末年始
NAFIC オープンキャンパスの開催
(カリキュラム概要説明、施設見学、個別相談など)
フードクリエイティブ学科
4月24日(土)・5月16日(日)
フランス料理の調理実習を実施(試食あり)
フードクリエイティブ学科
アグリマネジメント学科
5月9日(日)
農業実習体験(野菜の収穫)を実施
アグリマネジメント学科
詳しい内容や申し込みは下記HPから。
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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