特集

県民だより奈良
2024年2月号

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みんなで減らそう食品ロス

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。世界では食料生産量の3分の1にあたる約13億トンが毎年廃棄されており、「持続可能な開発目標(SDGs)」でも食品ロスの削減目標が定められています。今回の特集では、食品ロスの現状と家庭でできる食品ロス削減方法について紹介します。

食卓イメージ写真
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食品ロスは社会にさまざまな悪影響を与えます。

環境問題

食品の製造や輸送、廃棄には多くのエネルギーが消費されています。
また、水分の多い食品の焼却は多くのCO2を排出し、環境負荷がかかっています。

工場イラスト
食料問題

世界には深刻な食料不足に陥っている地域があります。また、将来的な人口増加による食料危機への対応も必要です。

ゴミ箱
日本の食品ロス
農林水産省及び環境省推計(令和3年度)

出典:農林水産省及び環境省推計(令和3年度)

1日当たりに換算すると、国民全員が毎日おにぎり1個分の食品を捨てていることになります。

ゴミ箱イラスト
日本の食品ロス
農林水産省及び環境省推計(令和3年度)

出典:県豊かな食と農の振興課推計(令和3年度)

全国と比較し、家庭から出る食品ロスの割合が多いという特徴があります。そのため、日頃から一人一人が食品ロス削減へ向けた行動をすることが重要です。

 

家庭から出る「もったいない」を減らす

家庭から出る食品ロスの種類と、それぞれの削減方法を紹介します。

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消費者庁のキッチン

URL cookpad.com/kitchen/10421939

おうちで作るエコ料理

URL www.pref.nara.jp/60481.htm

 

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賞味期限▶︎▶︎▶︎おいしく食べられる期限

消費期限▶︎▶︎▶︎過ぎたら食べない方がよい期限

賞味期限切れの食品はすぐに捨てるのではなく、状態をチェックして、食べられるかを判断しましょう。
期限は未開封で適切に保存した場合の表示です。開封済みの食品は期限にかかわらず早めに食べましょう!

手前どり

商品棚の手前にある商品や値引き商品など、販売期限が短い商品を積極的に選ぶことです。

手前どり
 

それでも食品が余ったときは?

食品を有効に活用する方法や団体を紹介します。

フードバンクとは?

企業や個人から、まだ食べられるのに活用されない食品の寄付を受けて、食品を必要とする施設や団体、世帯などに無償で提供する活動を行う団体です。

フードバンク図

県内で活動する団体

URL www3.pref.nara.jp/foodloss/bankdrive/#fb01
食品ロス削減に前向きな事業者を選ぶ

食品ロス削減に積極的に取り組む事業者を応援することもできることのひとつです。県内で食品ロス削減に取り組む事業者を紹介します。その他の事業者の情報は下記「奈良県食品ロスポータルサイト」へ。

お得なパンの販売で廃棄が激減

 

 

BoulangerieRiche(ブランジェリーリッシュ)のロスパン専門店

「eco RICHE(エコ リッシュ)

 系列店舗から出る売れ残ったけれどまだ食べられる「ロスパン」をなんとかしたい!この思いを叶えるため、ロスパンを格安で販売する「eco RICHE」をオープンしました。当初はロスパンにどのような印象があるか心配しましたが、お客様からはおいしいパンがお得に食べられると好評をいただけた上、廃棄の削減にも成功しました。これからもお客様とのコミュニケーションを大切にするとともに、パンだけでなく他の食品も「eco RICHE」と同じ方法で廃棄を減らしていきたいです。

eco RICHE 橋脇店長

お得なパンの販売で廃棄が激減

 

 

(株)フォレストファーム 農産物直売所

「旬の駅ならやま本店」

 社会貢献の一環として、2018年より、まだ食べられる農産物をこども食堂へ提供する支援を始めました。2022年より、県を通じたこども食堂への提供にも協力しています。子どもたちが喜んでくれていることを嬉しく思うと同時に、食品ロスや廃棄費用の削減もでき、ありがたいです。生産者や直売所、さらにこども食堂にとってもいい形で、取り組みを続けていければと思います。

旬の駅ならやま本店 秋元店長

外食で食品ロスを減らす
食べきれる量を注文

食べる人数や時間、体調などを考え注文しましょう。小盛りやハーフサイズも活用しましょう。

おいしく食べきり

料理を味わい、おいしく食べきりましょう。宴会やパーティーでは、「30・10運動」を呼びかけてみましょう。

持ち帰りも検討

料理が余った場合はお店の方とよく相談し、可能であれば自己責任の範囲で持ち帰りましょう。

「30・10運動」とは?

宴会などでの食べ残しを減らすため、「開始30分は席を立たずに料理を楽しみ、お開き10分前に自分の席に戻り、再度料理を楽しむ」キャンペーンです。職場や知人との宴会やパーティーで呼びかけ、一人一人が「もったいない」を心掛けましょう。

30・10運動
季節商品は予約購入!

 

 

節分の恵方巻など、季節商品の大量生産・大量廃棄が、社会的に問題となっています。季節商品は事前予約を活用し、おいしくロスなく食べきりましょう!

食品イラスト
奈良県食品ロスポータルサイト

 

 

県では、食品ロスに関するさまざまな情報をポータルサイトを通して発信しています。

奈良県食品ロス「0」キャラクター名前募集!
キャラクター
ご応募は下記より
URL www3.pref.nara.jp/foodloss/shohisha/#annai
県豊かな食と農の振興課
電話 0742‐27‐5424
FAX 0742‐26‐6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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