新発見おいしい奈良

 

大和まなとイカのXO醤(エックスオージャン)炒め
奈良百楽(ひゃくらく)(北京料理)



〈作り方〉
(1)イカは松笠切りに飾り包丁を入れ5センチ角に切り、Aで下味をつけておく。
(2)大和まなの茎の部分を2センチ幅に、ベビーコーンは一口大に切り、しめじは石づきを取り小房に分けておく。
(3)熱湯に(1)を入れ1分弱たったら、(2)のベビーコーンとしめじを加え、最後に大和まなを加えてさっとゆがき水気を切っておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱しBを炒め、香りがでてきたらCを入れる。そこへ(3)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を鍋肌にまわしかける。



 

問 県マーケティング課  TEL 0742-27-5427 FAX 0742-26-6211

< 前回(2013.12月号vol.29)へ     次回(2014.3月号vol.31)へ >




お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道・広報制作係 TEL : 0742-27-8325
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327 / 
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

マチイロロゴ画像

スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら