大和いもレシピ02

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山芋まんじゅう

山芋まんじゅう

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

山芋
1個(300g)
(A) 
上新粉
大さじ2
塩 
少々
だし汁
30~50ml
えび
4尾 
干ししいたけ
大1枚
ぎんなん
8粒 
ゆりね
1/3個
(B) 
だし汁 
200ml
みりん
小さじ1
小さじ1/5
淡口しょうゆ
小さじ1
水溶きかたくり粉
大さじ1
おろしわさび
少々
ゆずすりおろし
少々
春菊
1/2束
(C) 
だし汁
100ml
しょうゆ 
小さじ1

●作り方 4人分

1
山芋は、皮をむいて酢水にさらし、適当に切って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。熱いうちに裏ごし、上新粉と塩を入れて混ぜ、適当な柔らかさになるまでだし汁を加える。(柔らかめのほうがおいしい)
2
えびは背ワタを取り、殻ごと酒(分量外)少々入れた熱湯で茹で、殻をむいて3~4つに切る。干ししいたけは水で戻し、色紙(1センチ)に切る。ぎんなんは、殻を割って茹で、薄皮を取る。ゆりねは、1枚づつはがして茹で、大きいものは適当に切っておく。
3
春菊は、茹でて3センチ長さに切り、だし割りしょうゆに漬ける。
4
ラップに1を広げ、2を中央において丸め、茶巾に絞る。湯気の上がった蒸し器で7~8分中火で蒸す。
5
(B)を合わせて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんをつくる。
6
4のラップをはずして、器に入れて春菊を添え、5のあんを静かに注ぎ、わさびをのせ、ゆずを散らす。