奈良県のGLPの概要



 建物イラスト    

 

施設/対象検査・業務 理化学的検査 微生物学的検査 その他
保健研究センター

食品衛生検査所 食肉検査課
   〃    市場食品検査課
県保健所(郡山・中和・吉野・内吉野)
(収去・運搬)

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 野菜のイラスト  魚のイラスト  パンのイラスト  
食品衛生法第26条第1項の製品検査及び第28条に基づく収去検査[PDFファイル:92KB]

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 書類のイラスト
1.検査部門
  (1)各食品衛生検査施設が、試験検査業務に関し、検査室、機械器具、
     試薬、試験品、検査手順、検査結果の処理等について、文書化され
     た管理基準(標準作業手順書: SOP)を定め、それらを遵守した
     上で検査を実施し、記録、保管する。

2.監査部門(信頼性確保部門)
  (1)試験検査業務がSOPに基づき適正かつ確実に実施されていること
     を、記録により点検、確認する。
  (2)検査担当者の技能水準を確保し、検査の精度を適正に保つために
    精度管理(内部精度管理・外部精度管理)を行い、検査業務を客観的
    に評価する。また、改善措置を講ずる必要がある場合には、検査部門
    へ文書で報告し改善を求める。

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  GLP体制のイラスト 

1.検査部門

 

 

検査機関

検査部門責任者

検査区分責任者         

検査員      

保健研究センター

保健研究センター所長

食品担当統括主任研究員
ウイルス・細菌担当統括
主任研究員

各検査員

食品衛生検査所
食肉検査課

食品衛生検査所長

食肉検査課長

各検査員

食品衛生検査所
市場食品検査課

食品衛生検査所長

市場食品検査課長

各監視員

  

2.監査部門(信頼性確保部門)
 

 

検査機関

検査施設の管理者

信頼性確保部門責任者

信頼性確保部門責任者が指定する職員

保健研究センター

くらし創造部消費・生活安全課長

くらし創造部消費・生活安全課課長補佐

保健研究センター総務課
精度管理担当職員

食品衛生検査所食肉検査課

同上

同上

くらし創造部消費・生活安全課食品衛生担当職員

食品衛生検査所市場食品検査課

同上

同上

同上

各保健所食品衛生担当課

同上

同上

各保健所食品衛生担当課長





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