新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 2020年4月号

新発見!おいしい奈良
鹿肉と干し柿と大和トウキのカレー
鹿肉と干し柿と大和トウキのカレー
材料 4人分
(A) 鹿のもも肉(一口大) 500g
赤ワイン 200ml
玉ねぎ(薄切り) 40g
大和トウキの葉 20g
玉ねぎ(薄切り) 500g
にんじん(すりおろし) 50g
セロリ(薄切り) 20g
リンゴ(すりおろし) 1/2個
干し柿(みじん切り) 2個
トマト缶 200g
柿ジャム(チャツネでも可) 15g
にんにく(みじん切り) 1片
ショウガ(すりおろし) 30g
市販カレールー 100g
鶏ガラスープ 1.5l
サラダ油 大さじ2
ラード 20g
塩、こしょう 適量
お好みで
かぼちゃ、れんこん、ごぼうなどの素揚げ 適量
作り方
(1) Aを冷蔵庫で一晩漬け込む。
(2) (1)をザルでこして、肉と玉ねぎ、大和トウキの葉、赤ワインに分ける。
(3) (2)の肉の水気をとり、塩、こしょうで下味をつける。
(4) サラダ油を熱したフライパンで、(3)の肉を焼き、焼き色がついたら取り出す。
(5) (4)の油を取り除いたフライパンに、(2)の赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
(6) 鍋でラードを熱し、玉ねぎ、にんにくを飴色になるまでじっくりと炒める。((2)の玉ねぎも入れる)
(7) (6)(4)(5)、にんじん、セロリ、ショウガ、刻んだ(2)の大和トウキの葉、鶏ガラスープを入れて火にかけてアクを取る。
(8) (7)にトマト、リンゴ、干し柿、柿ジャム、カレールーを加え、フタをして弱火で30~40分ほど煮込む。(焦げないように時々混ぜる)
(9) 皿にご飯と(8)のカレーを盛り付け、お好みで付け合わせを添えて完成!
レシピ考案者
山里Cafe 一本の樹 岡本 則子さん
山里Cafe 一本の樹
オーナー
 岡本 則子(おかもと のりこ)さん
人が集まり、地域の憩いの場所となるカフェを開きたいと思い、NAFICに入学、昨年10月にカフェをオープンしました。
NAFICで学んだ経営やサービスなどの知識がとても役に立っています。
お店の情報
山里Cafe 一本の樹
山の上に建つお店からは賀名生梅林や丹生川など美しい景色が望め、ゆったりとした時間の中で、おいしい料理が味わえます。
五條市西吉野町屋那瀬311
電話 0747-32-0481
山里Cafe一本の樹
NAFIC 春のオープンキャンパスを開催! 参加費無料
フードクリエイティブ学科定員 16人
4月25日(土)10時30分~14時15分
「牛フィレ肉のグリエ」の調理と試食を体験。在校生との交流や施設見学あり!
下記HPから。
フードクリエイティブ学科
食・研修係
電話 0744-46-9700
フードクリエイティブ学科
アグリマネジメント学科定員 30人
5月10日(日)13時30分~15時30分
在校生が栽培しているトマトやキュウリなどを見学。
収穫体験も予定!
下記HPから。
アグリマネジメント学科
農・研修係
電話 0744-47-3430
アグリマネジメント学科
詳しくはコチラ
URL
www3.pref.nara.jp/nafic/briefings/
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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