新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 2020年6月号

新発見! おいしい奈良
大和丸なすと牛ひき肉のグラタン コテージ・パイ風
大和丸なすと牛ひき肉のグラタン コテージ・パイ風
材料(4~6人分)
牛ひき肉 300g
大和丸なす 2個
じゃがいも(皮をむき角切り) 大2個
玉ねぎ (7~8mmの角切り) 140g
にんじん(7~8mmの角切り) 100g
トマト 1個
トマトペースト 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
レッドビーンズ(缶詰) 120g
赤ワイン 200ml
チキンブイヨン 400ml
ウスターソース 少量
卵黄 1個
バター 20g
牛乳 100ml
生クリーム 40ml
小麦粉(薄力粉) 適量
オリーブ油 60ml
サラダ油 100ml
タイム、ローリエ、ナツメグ 適量
塩、こしょう 適量
お好みで
スナップエンドウなど 適量
作り方
1 フライパンにオリーブ油(20ml)を熱し、牛ひき肉を入れ、塩、こしょうをし、そぼろ状になるまで炒める。
2 1に赤ワインを加え、鍋底から混ぜ合わせ、沸騰後1~2分たったら火を止める。
3 鍋にオリーブ油(40ml)、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えてじっくりと炒める。
4 湯むきしたトマトの種を取り、果肉を粗く刻む。
5 324、トマトペースト、レッドビーンズ、チキンブイヨンを加え、火にかけてアクを取る。タイム、ローリエを加え、塩、こしょうをし30分ほど煮込み、ウスターソースで味を調える。
6 丸なすは、所々皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして、塩、こしょう、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油で色がつくまで焼く。
7 じゃがいもを塩ゆでし、ゆであがったら水分をきる。熱いうちにポテトマッシャーでつぶしながら、バター、牛乳、生クリーム、ナツメグ、卵黄を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
8 バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、6のなすを半分並べ、その上に5の肉を半分のせる。もう一度同じようになすと肉を重ねて、最後に7をのせ、グラタン皿を2回ほど布巾の上に軽く落として、空気を抜き、具材を均一にする。
9 表面を平らにし、フォークで模様をつけ、180度のオーブンで30分ほど焼き上げ、皿にとりわけ、お好みで塩ゆでしたスナップエンドウなどを飾り完成!
レシピ考案者
フードクリエイティブ学科 2年
梶本 裕文(かじもと まさふみ)さん
料理人を目指し、NAFICに入学しました。先生との距離も近く、的確なアドバイスをもらえ、夢に向かってさまざまな事を学んでいます。卒業後は料理人としての腕を磨き、自分の店を持ちたいと考えています。
調理のポイント
牛ひき肉を炒める時は焦げやすいので、鍋底からしっかり混ぜる。
にんにくは、火をつける前に鍋に入れ、徐々に加熱することで、焦げずに香りも引き立つ。
フードクリエイティブ学科AO入試 エントリー受付開始!
【エントリー期間】
Ⅰ期:6月 1日(月)~8日(月)
Ⅱ期:6月26日(金)~7月3日(金)
【面 接 日】
Ⅰ期:6月20日(土)
Ⅱ期:7月18日(土)
【面接会場】NAFIC 安倍校舎
(桜井市高家2217)
学生募集要項の請求などは下記HPから。
NAFIC フードクリエイティブ学科
電話 0744-46-9700
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
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