新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2021年6月号

おいしい奈良
【vol.81】
大和肉鶏のクリームシチュー
~大和茶風味~
 大和肉鶏のクリームシチュー
材料(2人分)
大和肉鶏もも肉(4等分) 300g
玉ネギ(くし切り) 50g
ニンジン(1.5cmの乱切り) 30g
ジャガイモ(1.5cmの乱切り) 30g
ブナシメジ(小房に分ける) 30g
大和茶(煎茶) 大さじ4
小麦粉 10g
バター 20g
500ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
白ワイン 50ml
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
作り方
1 鍋に分量の水を沸かし、煮出し用の袋に入れた大和茶(大さじ1)を入れ、火を止め蓋をして4~5分蒸らす。蒸らした後に袋を取り出す。
2 別の鍋に牛乳を沸かし、大和茶(大さじ1.5)を入れ、火を止め蓋をして4~5分蒸らす。
3 残りの大和茶はミキサーにかけて粉にする。
4 1の鍋に鶏肉を入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮る(煮汁300mlほどを残しておく)。
5 鶏肉を取り出し、余分な水分を拭き取り、塩、こしょう、3の一部を全体にまぶす。
6 鍋にサラダ油を熱し、5の鶏肉を焼く。表面に軽く焼き色がついたら取り出し、鍋の余分な油を取り除く。
7 6の鍋にバターを入れ、玉ネギを加え、弱火でしんなりするまで炒め、ニンジン、ブナシメジの順に加えて弱火でさらに炒める。
8 火を止め、小麦粉を振り入れ、全体を混ぜ合わせる。再度火にかけ炒め、白ワインを加え、一煮立ちさせる。
9 84で残しておいた煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ジャガイモと6の鶏肉を加え、弱火で10分煮込む。
10 92をこしながら加え、生クリームを入れ軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
11 器にごはんと10を盛り付け、仕上げ用の3を振りかけて完成!
調理の
ポイント
●大和茶で煮ることで肉の臭みをとり、柔らかくなる。
●ジャガイモは煮崩れしやすいので後から加える。
●牛乳茶をこすときに、絞らない。
レシピ考案者
 NAFIC
吉川 もえさん

フードクリエイティブ学科2年 吉川(よしかわ) もえさん

NAFICは、アットホームな雰囲気で、食材から調理、提供までの流れが学べます。専門知識を持つ多くの講師からの学びで、食を広い視野で捉えられるようになりました。将来は、豊かな食を多くの人に届け、食の社会問題に向き合う料理人になりたいです。

NAFIC オープンキャンパス開催 ! (要申込(先着)、申し込みは下記HPから)
フードクリエイティブ学科
6月19日

模擬授業と農業実習を実施。模擬授業は「牛フィレ肉のロッシーニ風」の料理実演を、農業実習は実習農場を見学。

フードクリエイティブ学科
フードクリエイティブ学科
アグリマネジメント学科
6月27日午前/午後の部あり

農業実習を実施(ナス・トマトなどの収穫体験予定)。

アグリマネジメント学科
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744‐46‐9700
FAX 0744‐46‐3370
URL www3.pref.nara.jp/nafic
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
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 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
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県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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