奈良養生訓

県民だより奈良
2021年6月号

奈良養生訓
【vol.131】
自分のため、周りのために禁煙しませんか?
HACCP(ハサップ)とは、食品を作る手順の中で重要なポイントを見極め、効果的に食中毒などの危険を防ぐ方法です。次の6つのポイントをしっかり守って、安心・安全な食事を楽しみましょう。
1 買い物
買い物
肉・魚は分けて包む
冷蔵・冷凍品はできれば保冷剤(氷)と一緒に
長く持ち歩かずに帰る
2 保存
保存
帰ったらすぐ冷蔵庫へ
冷蔵庫の中身は7割程度に
3 下準備
下準備
台所は片付けて清潔に
こまめに手を洗う
生肉・生魚を切った器具は洗って熱湯をかける
調理前の肉・魚は生で食べるもの(サラダなど)から離す
4 調理
調理
〈めやす〉
中心温度75℃で1分以上
十分に加熱する
中断するときは冷蔵庫に入れる
5 食事
食事
食べる前にも手を洗う
清潔な食器を使う
長時間室温で放置しない
6 残り物
6 残り物
早く冷えるように小分けする
温め直すときも十分に加熱する
少しでもあやしいと思ったら捨てる
県消費・生活安全課
電話 0742‐27‐8681
FAX 0742‐22‐0300
詳しくは ▼
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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