パンとベリーのグラタン

エコ料理アイコン
 
おうちで作るエコ料理

 

 

レシピアイコン
 
 
パンとベリーのグラタン

 

 

パンとベリーのグラタン写真

 

エコポイント
 

少しだけ残って固くなってしまったパンも、手軽でおしゃれなデザートに。
ティータイムや軽い朝食にもぴったりです。

 

作り方写真

 

 

調理時間20分

(材料2人分)

 

食パン 1/2枚
ミックスベリー 50g

 

[ グラタン生地 ]

 

卵 1個
砂糖 40g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
シナモン 少々
キルシュ酒 大さじ1/2
※キルシュ酒は、ラム酒やブランデーでも代用できます。

 

(作り方)

 

【1】 食パンは1.5cm角に切っておきます。
【2】 ボールに卵を溶き、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。
【3】 【2】にシナモン、キルシュ酒を入れます。
【4】 耐熱の器に【1】の食パンと【3】の生地を入れて、上からベリーを散らします。
【5】 180℃のオーブンで約15分焼きます。


エコテーマ:
リフォームレシピ (昨日のおかずの残りを○○にアレンジ)

種類:
お菓子・デザート 主食

材料:
ごはん・麺・パン類 卵・乳製品 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
小麦(桜井市・田原本町など)・卵(五條市・奈良市など)・牛乳(五條市・葛城市・御所市・宇陀市・天理市など)

 

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734