エコ料理レシピ(ごはん・麺・パン類)

エコ料理アイコン


エコ料理レシピ



「材料から選ぶ」:ごはん・麺・パン類

パンとベリーのグラタン

パンとベリーのグラタン写真
少しだけ残って固くなってしまったパンも、手軽でおしゃれなデザートに。
ティータイムや軽い朝食にもぴったりです。
調理時間20分


焼き鮭ときのこのおこわ

焼き鮭ときのこのおこわ写真
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
調理時間 米の浸水時間を除き約20分


豆とたっぷり野菜のカレー

豆とたっぷり野菜のカレー写真
肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。
調理時間25分


エビとニラの塩焼きそば

エビとニラの塩焼きそば写真
フライパンひとつでできる、ボリューム満点のヘルシー焼きそば。
そば1玉で2人分できるのでとっても経済的。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!
調理時間15分


ツナと塩昆布の簡単パスタ

ツナと塩昆布の簡単パスタ写真
余熱を利用して麺を茹でる、省エネスパゲティです。
ツナ缶や塩昆布など、キッチンの常備品を活用しましょう。
調理時間20分


←「おうちで作るエコ料理」に戻る

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734