奈良くらし手帳

県民だより奈良
2022年9月号

奈良くらし手帳
【vol.66】
HACCP(ハサップ)
ってご存じですか?
令和3年6月1日から、原則全ての食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務となっています。
HACCPとは、「どの工程」で「何が危ないか」を分析し、安全を守るために重要な工程を集中的に管理していく衛生管理法だよ。
chef
ハンバーグの場合
HACCP導入のメリット
(厚生労働省HPから抜粋)
衛生管理のポイントを明確にして、記録を残すことで、従業員の経験や勘に頼らない安定した安全な製品が作れるようになった
品質のばらつきが少なくなり、クレームやロス率が下がった
従業員の衛生管理に対する意識が上がった
もっと詳しくHACCPを知りたい方はこちら
食品等事業者団体が作成した業種別手引き書(厚生労働省HP)
食品製造におけるHACCP導入の手引き(YouTube)
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300
または県内各保健所
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
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県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
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