新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2022年12月号

新発見! おいしい奈良
【vol.90】
大和牛のロースト
大和牛のロースト
材料(4人分)
大和牛(もも肉・ブロック) 400g
香草(タイム・ローズマリー) 少量
オリーブオイル 適量
4g
こしょう 適量
作り方
1 ミートテンダーで、牛肉に多めに穴を開ける。
2 1に塩で下味をつけ、こしょうをまぶす。
3 ジッパー付きの袋に2、オリーブオイル、香草を入れ、よくもみ込む。
4 3の袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
5 鍋に水を入れ、調理用温度計で確認しながら70度になるまで加熱する。
6 5を炊飯器の釜の半分より少し多めに入れ、袋に入れたままの4を完全に湯に浸す。
7 炊飯器の保温機能で湯を60度以上に保ち、1時間おく。
8 7を炊飯器から取り出す。袋の中の牛肉を取り出し、フライパンで肉の表面に焼き目をつける。
9 8を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて完成!
調理のポイント
ミートテンダーはフォークでも代用可能ですが、ミートテンダーを使うと筋が切れるので、肉がより柔らかく仕上がります。
肉を炊飯器から取り出した後は、肉に温度計を刺し、肉の中心温度が60度以上であることを確認してください。
レシピ考案者
堀 丈太
賀名生(あのう)旧皇居KANAU
オーナー
堀 丈太(ほりじょうた)さん
低温調理で簡単!ローストビーフだけでなく、ローストポーク、ローストチキン、その他いろいろな素材で楽しんでいただけます。
お店の情報
賀名生旧皇居 KANAU
賀名生旧皇居 KANAU
ならジビエを本格イタリア料理としてお届けしています。国指定重要文化財の「賀名生旧皇居」で歴史の深みを感じながら料理を楽しめます。
五條市西吉野町賀名生1番
電話 0747-32-0080
11時~16時(ラストオーダー15時30分)
(ディナーは予約のみ)
月曜・火曜・木曜・金曜
URL www.kanau1318.jp
なら歴史芸術文化村で奈良の食と農を学ぼう!
12月12日(月)~令和5年2月28日(火)
県では、県内で捕獲され、適切に処理されたイノシシおよびニホンジカの肉を「ならジビエ」とし、認知度の向上と消費拡大に取り組んでいます。
フェア期間中、対象店舗で「ならジビエ料理」を食べ、各店舗で配布されるアンケートに答えて応募すると、抽選で食事券などをプレゼント!詳しくは下記HPをご覧ください。
ならジビエ 
URL www.pref.nara.jp/51737.htm
ならジビエ料理フェア 検索
県豊かな食と農の振興課
電話 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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