新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2022年2月号

新発見! おいしい奈良
【vol.90】
うまみたっぷりロールキャベツ
うまみたっぷりロールキャベツ
材料(4人分)
キャベツの葉(大きめのもの) 4枚
トマト(粗みじん切り) 300g
玉ネギ(みじん切り) 100g
ニンニク(包丁で軽くつぶしたもの) 1片
チキンコンソメ(キューブ) 1個
300ml
パセリ(みじん切り) 少量
オリーブオイル 適量
適量
詰め物
大和肉鶏(ひき肉) 200g
ベーコン(みじん切り) 60g
玉ネギ(みじん切り) 100g
赤パプリカ(5mm角) 1/2個分
緑パプリカ(5mm角) 1/2個分
パン粉 30g
1個
バター 20g
ナツメグ 適量
塩、こしょう 適量
作り方
1 鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させ、キャベツの葉を4~5分ゆでる。
2 1を氷水に入れて冷まし、水分をしっかりと拭き取る。
3 2を芯と葉に分け、芯はみじん切り、葉は縦半分に切る。
4 詰め物を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギとパプリカを中火から弱火でしんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を調え、冷ます。
5 ボウルに鶏ひき肉、3のキャベツの芯のみじん切り、4、塩(2グラム)、ベーコン、パン粉、ナツメグ、こしょうを加え、粘りが出るまでこねる。
6 5に溶いた卵を加え、さらにこね、8等分にする。
7 3のキャベツの葉の上に6をのせて、ロール状に包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。
8 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギを加え、中火でしんなりするまで炒める。
9 8にトマトを加えて煮詰め、7、ニンニク、チキンコンソメ、水、塩を加え、沸騰させる。
10 紙蓋と蓋をして、弱火で約20分間煮込む。
11 ロールキャベツを鍋から取り出し、爪楊枝を外し、皿に盛る。最後に煮汁をかけ、パセリを散らして完成!
調理のポイント
5で加える塩は鶏ひき肉の重さの1%にしてください。
9のトマトを加えた後は、煮汁が半分程度になるまで煮詰めてください。
10では、途中2〜3回煮汁をロールキャベツにかけてください。
レシピ考案者
レシピ考案者
左から
森田 稔輝(もりたとしき)、江川 仁太(えがわじんた)
巽 楓(たつみかえ)、須賀 友季美(すがゆきみ)
寺島 鳳宗(てらしまほうしゅう)
NACIF
「食材活用ワーキング」の授業では、両学科生がそれぞれの知識・技術を持ち寄り、グループごとに、農産物を活かしたオリジナルメニューを開発します。私たちのグループは、今が旬のキャベツを使い、これまで学んできた知識を活かしてオリジナルのロールキャベツのレシピを考えました。
NAFIC オープンキャンパス開催!
(カリキュラム・入試概要説明、施設見学、在校生との交流会、個別相談会など)
開催日
●アグリマネジメント学科▶3月12日(日)
●フードクリエイティブ学科▶3月19日(日)
内容
アグリマネジメント学科
野菜の収穫などの農業実習を体験。農作業は在校生がサポート。
フードクリエイティブ学科
「牛フィレ肉のパプリカ風味」、「いちごのタルトレット チョコレートのアイスクリーム添え」の調理実習を体験。先生の丁寧な指導で調理が初めてでも安心。
アグリマネジメント学科
フードクリエイティブ学科
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
【フードクリエイティブ学科】
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
【アグリマネジメント学科】
電話 0744-47-3430
FAX 0744-47-3431
URL www3.pref.nara.jp/nafic
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
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県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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