奈良くらし手帳

県民だより奈良
2023年8月号

奈良くらし手帳
【vol.74】
タイトル
令和3年6月1日から、原則全ての食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務となっています。
HACCP導入のメリットについてのアンケート調査結果
社員の衛生管理に対する意識が向上した 78.2%
社外に対して自社の衛生管理について根拠を持ってアピールできるようになった 43.1%
クレーム・事故が減少した 32.3%  など
もっと詳しくHACCPを知りたい方はこちら
食品等事業者団体が作成した業種別手引き書(厚生労働省HP)
URL www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html
食品製造におけるHACCP導入の手引き(YouTube)
URL www.youtube.com/watch?v=Wj10S5FC51g
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300 または県内各保健所
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
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県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327 / 
FAX : 0742-22-8653
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