新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2023年10月号

新発見! おいしい奈良
【vol.95】
うまみたっぷり大和肉鶏(やまとにくどり)と
大和(やまと)まなの生春巻き
小松菜のジュレ
材料(4人分)
大和肉鶏(胸肉) 1枚
青ネギ 適量
ニンジン 1/3本
大和まな 1/2束
赤玉ネギ 1/4個
花みょうが 1個
ライスペーパー 4枚
適量
★タレ
〈ポン酢ダレ〉
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
〈ピーナッツ風味ダレ〉
ピーナッツバター 大さじ2
みそ 小さじ2
大さじ2.5
サラダ油 適量
作り方
1 鍋に胸肉と青ネギを入れ、胸肉が十分漬かる量の水を加えて火にかける。
2 沸騰したらあくを取り、弱火で7分間ゆでる。
3 火を止めて鍋の中で冷まし、粗熱が取れたら取り出して繊維に沿って裂く。
4 ニンジンを3cmの千切りにし、塩もみする。
5 大和まなをよく洗い、生のまま2cmくらいの大きさに切る。
6 赤玉ネギ、花みょうがを薄くスライスし、水にさらす。
7 6の水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
8 バットに水をため、ライスペーパーを一枚ずつ数秒間くぐらせ、布巾で軽く水気を取り、まな板の上に置く。
9 ライスペーパーの中央より少し手前に、大和まな、赤玉ネギ、ニンジン、胸肉、花みょうがの順にのせ、隙間ができないように巻く。
(具材の量は二巻きできるくらいにする。具材がのった部分まで一巻きし、左右のライスペーパーを巻き込んだあと、もう一巻きする。)
10 9を適当な長さに切って、断面が見えるように皿に盛り付ける。
11 2種類のタレをそれぞれよく混ぜ合わせる。ピーナッツ風味ダレはサラダ油を加え、好みの硬さにする。タレを皿に添えて完成!
調理のポイント
ライスペーパーは、ぬるま湯よりも水で戻す方が、戻し加減を調整しやすいです。
8はバットがない場合はフライパンで代用できます。
テレビ版県民だより奈良「ならいいね!」では、動画で作り方をご覧いただけます。
再放送終了後はYouTubeでもご覧いただけます。詳しくはP26をご覧ください
レシピ考案者
ホテル奈良さくらいの郷
カフェレストラン
塚本 紋女(つかもとあやめ)さん
大和まなは生でもおいしく食べられることを知ってもらいたく、考案しました。
胸肉は低温で調理するとパサつかず、柔らかくジューシーに仕上がります。
レシピ考案者
お店の紹介
なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス
ホテル奈良さくらいの郷
最大150人が利用できるセミナールームや調理実習室、ゲストルームを備えています。県産木材の落ち着いた香りの中でゆったりとくつろげます。
カフェレストランでは大和平野を一望でき、旬の県産食材を使った食事を楽しむことができます。
桜井市高家2220-1
電話 0744-48-0620
11時30分〜15時30分(Lo.14時30分)
17時〜21時(予約のみ)
なし
URL hotelnarasakurai.com
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
オープンキャンパス

アグリマネジメント学科

10月14日(土)13時30分~15時30分
NAFIC池之内校舎(桜井市)
詳細は下記HPへ。10/10締切。

フードクリエイティブ学科

11月12日(日)10時30分~14時20分
NAFIC安倍校舎(桜井市)
詳細は下記HPへ。 11/2締切。
アグリマネジメント学科
 
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
アグリマネジメント学科
電話 0744-47-3430
フードクリエイティブ学科
電話 0744-46-9700
URL www3.pref.nara.jp/nafic/briefings
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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