新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2023年12月号

新発見! おいしい奈良
【vol.96】
洋風 筒井れんこんまんじゅう
小松菜のジュレ
材料(4人分)
れんこんまんじゅう
筒井れんこん 320g
ニンジン 30g
鶏ひき肉 50g
片栗粉 大さじ4
少々
モッツァレラチーズ ミニサイズ 4個
サラダ油(揚げ油) 適量
コンソメ餡(あん)
400ml
コンソメキューブ 1個
パプリカ(赤、黄) 各10g
片栗粉 小さじ2
小さじ2
粗挽きこしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
下準備
れんこんの皮をむき、飾り用に薄切りを4枚作る。れんこん250gをすりおろし、残りのれんこん、ニンジン、パプリカを5mm角に切る。
作り方
れんこんまんじゅう
1 すりおろしたれんこんの水気をザルで切り、ボウルに移す。
2 1に角切りのれんこんとニンジン、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加え、軽くねばりが出るまで混ぜ合わせる。
3 4等分にしてモッツァレラチーズを中央に入れて丸く包み、ラップで形を整える。
4 ラップをしたまま電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
5 ラップを外しキッチンペーパーで軽く水気をとってから、170度の油でうすく色づくまで3分ほど揚げる。
6 飾り用のれんこんを素揚げする。
 
コンソメ餡
1 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメキューブを加える。
2 パプリカを加えて火を通す。
3 水溶き片栗粉でとろみを付け、香り付けに粗挽きこしょうをふる。
4 皿の真ん中にれんこんまんじゅうをのせ、コンソメ餡をかける。
5 飾り用の素揚げしたれんこんを上にのせて、粗挽きこしょうをふり、イタリアンパセリを飾れば完成!
調理のポイント
すりおろしたれんこんの水気は捨てずに、まんじゅうの硬さの調整に使ったり、コンソメ餡に加えたりしてもよいです。
れんこんまんじゅうを電子レンジで加熱することで表面が固まり、揚げやすくなります。
コンソメ餡にお好みでキノコを加えてもおいしいです。
テレビ版県民だより奈良「ならいいね!」では、動画で作り方をご覧いただけます。
再放送終了後はYouTubeでもご覧いただけます。詳しくはP26をご覧ください
レシピ考案者
Cafe Despacio(カフェ デスパシオ)
林 華蓮(はやしかれん)さん
大和野菜の筒井れんこんを洋風にアレンジしました。
角切りとすりおろしたれんこんを使うことで、シャキシャキとした食感と甘みが楽しめます。
 レシピ考案者
お店の紹介
Cafe Despacio(カフェ デスパシオ)
親子で営むカフェで、乳製品を使用したスイーツのほか、ヴィーガンスイーツ、ロースイーツも提供し、さまざまな方が一緒にテーブルを囲めるお店です。
大和郡山市朝日町1-5 ifビル
電話 0743-83-1927
11時~18時(ラストオーダー17時30分)
日・月曜
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
オープンキャンパス

アグリマネジメント学科

12月16日(土)13時30分~15時30分
NAFIC池之内校舎(桜井市)
詳しくは下記HPへ。12/12締切。

フードクリエイティブ学科

12月17日(日)10時30分~14時20分
NAFIC安倍校舎(桜井市)
詳しくは下記HPへ。12/7締切。
一般入試(後期)の出願受付は、1月15日(月)から始まります。
なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
アグリマネジメント学科
電話 0744-47-3430
フードクリエイティブ学科
電話 0744-46-9700
URL www3.pref.nara.jp/nafic/briefings
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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