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大和いもレシピ01
大和いもレシピ(1)
雪見まんじゅう
レシピ提供者
料理研究会「彩」
●材料 4人分
大和芋
60g
さとう
120g
上新粉
90g
こしあん
320g(20g×16個分)
かたくり粉(手粉)
適量
クッキングペーパー(3センチ角)
16枚
●作り方 4人分
1
芋は皮をむいて、目の細かいおろし金ですりおろす。
2
1をすり鉢に移し、すりこ木ですって滑らかにする。
3
2に、さとうを3~4回に分けて少しづつ加え、よくすり混ぜる。完全に混ざったら、冷蔵庫に入れて一晩置く。
4
ボールに3を入れ、少しづつ上新粉を混ぜ込んでいく。押すときは、体重をしっかりかける。
5
かたくり粉を敷いたバットに生地をあげ、親指と人差し指で2等分し、さらに2等分する。さらに2等分しながら16個にする。
6
あんを包み、余分な粉を刷毛で払う。
7
3センチ角のクッキングペーパーに6をのせて、蒸気の上がった蒸し器に並べ、霧を全体に吹き、強火で15分間蒸す。
8
蒸し上がったらすぐに網の上に並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。
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