第20回 奈良県食品安全・安心懇話会

第20回 奈良県食品安全・安心懇話会

平成25年9月6日(金)
午後2時~午後4時

於:春日野荘(奈良市法蓮町757-2)

 

出席委員               今村委員 寺田委員 中山委員 山岡委員 吉田委員 山本委員 
岡山委員 下谷委員 南野委員 森委員 坂上委員 福原委員 矢和多委員
次第 議事
1 平成24年度奈良県食品衛生監視指導結果について
2 食の安全・安心行動計画(平成24年度~平成25年度)について
3 食に関するリスクコミュニケーション
   食について考える「安全・安心な社会を目指して」の開催結果について
3 委員からの提案議題
 (1)BSE検査について
 (2)輸入食品の安全対策等について
 (3)寄生虫による食中毒について
 (4)遺伝子組換え食品のうちの遺伝子添加物の安全性評価について
 (5)県ホームページで紹介されている県産農産物、飲食店の衛生管理対策について
 (6)奈良県の自給率について
 (7)食品ロスについて
 (8)奈良県HACCP研究会の活動内容について 

資料 

1 平成24年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果[概要]
2 平成24年度奈良県食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果
3 奈良市食品衛生監視指導計画に基づく監視指導結果[概要] 
4 平成24年度奈良市食品衛生監視指導実施結果
5 奈良県食の安全・安心行動計画(平成24年度~平成25年度)
6 食について考える「安全・安心な社会を目指して」アンケート結果
  
8 アニサキス食中毒について
9 安全性審査が終了し公表された遺伝子組換え添加物一覧 
 
11 平成25年度HACCP導入研修会まとめ 
12 奈良県HACCP研修会への支援と奈良県版HACCP認定制度や奈良県食品衛生管理施設登録制度の制定の要望
※議事録はこちら(pdf 555KB)