第27回食品安全・安心懇話会 第27回奈良県食品安全・安心懇話会 平成29年3月10日 (金曜日) 午後2時~午後4時 於:ホテル リガーレ春日野 飛鳥の間 出席委員 髙谷委員、吉田由香委員、吉田由美子委員、大倉委員、岡山委員、下谷委員、森委員、 坂上委員、福原委員、矢和多委員 次第(pdf 36KB) 議事 1 平成29年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)について 2 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について 3 GAP(農業生産管理工程)の取り組みについて 4 委員からの提案議題(pdf 90KB) (1)平成29年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)について (2)ジャガイモによる食中毒について (3)食品ロスの低減に向けた取組みについて (4)加工食品の原料原産地表示の義務化について 資料 資料1 平成29年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)の概要(pdf 186KB) 資料2 平成29年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)(pdf 894KB) 資料3 「平成29年度奈良県食品衛生監視指導計画(案)」に対する 意見募集結果について(pdf 240KB) 資料4 平成29年度奈良市食品衛生監視指導計画(案)について(pdf 609KB) ~平成28年度計画からの主な変更点~ 平成29年度奈良市食品衛生監視指導計画(案) 資料5 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度に基づく認証状況について(pdf 31KB) 資料6 平成28年度HACCP研修会まとめ(pdf 202KB) 資料7 奈良県におけるGAPの現状と今後の取り組み(pdf 192KB) 資料8 もっときれいな奈良県を目指して(県民だより奈良3月号抜粋)(pdf 833KB) 資料9 食品リサイクルの推進及び食品ロスの削減について(近畿農政局の取組み) [平成29年度予算の概要]食品リサイクル促進等総合対策事業(農林水産省)(pdf 1308KB) 資料10 あなたも1日でお茶碗約1杯分の食べものを無駄にしているかも?! (消費者庁)(pdf 1626KB) 資料11 今日から実践!食品ロス削減(消費者庁)(pdf 1196KB) 資料12 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ(抜粋)(pdf 1047KB) 議事録はこちら(pdf 545KB)