宇陀金ごぼうレシピ01

宇陀金ごぼうレシピ(1)

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きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

シャキッとした歯きわり・おふくろの味

レシピ提供者

奈良県農林部

●材料 4人分

宇陀金ごぼう
200g
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ2
醤油 
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1

●作り方 4人分

1
ごぼうは、皮をこそげて、ささがきにし、水にさらした後、ザルで水けを切る。
2
にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。
3
ごま油でごぼう、にんじんの順に炒め、醤油、砂糖、酒を加えて味がしみるまで炒める。
※輪切りとうがらしを入れても美味。
 〈料理のポイント〉
●香りは皮の近くにあるので、包丁やタワシでできるだけ薄くこそげる。
●白く仕上げたい場合は、酢を入れた湯や米のとぎ汁で、ゆでてから調理する。