軟白ずいきレシピ01

軟白ずいきレシピ(1)

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軟白ずいきの若草あえ

軟白ずいきの若草あえ

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

ずいき
400g
みょうが
4個 
煮汁(A)
だし汁
ひたひた
砂糖 
大さじ1
醤油
大さじ1
枝豆あん(B)
冷凍枝豆
100g
昆布だし 
大さじ5
砂糖
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
牛乳
大さじ2

●作り方 4人分

1
ずいきは筋を取って、長さ3センチ、縦5ミリ厚さに切る。
2
沸騰した湯の中に1を入れ、1分ぐらい茹でる。
3
2をざるに上げ、水で洗って固く絞る。
4
3を(A)の調味料で汁がなくなるまで煮る。
5
(B)の材料で枝豆あんを作る。
  冷凍枝豆は柔らかくなるまで茹で、薄皮を取って(B)の調味料と共に滑らかになるまでミキサーにかける。(又はすり鉢)
6
5の中に、少し固く絞った4のずいきを入れ、混ぜ合わせる。
7
器に盛り、針に切ったみょうがを上に飾る。