軟白ずいきレシピ02

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水晶汁(軟白ずいきの葛たたき)

水晶汁(軟白ずいきの葛たたき)

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

軟白ずいき
100g 
水溶き葛
葛 
50g
50ml
だし汁
だし汁
600ml
淡口しょうゆ
小さじ1
3g
食用菊
適量 
わさび
小さじ1

●作り方 4人分

1
軟白ずいきは、3~4回水を替えながら20分水につけ、水気をきって、1分ゆがく。
2
葛粉は細かい網目でこし、分量の水でとく。
3
1のずいきは一口大に切り、2の水溶き葛をつけ、たっぷりの熱湯の中へ入れ、上がってきたら冷水にとり、水切りして椀に盛っておく。
4
菊の花びらをとり、酢少々加えた熱湯にサッと入れ、冷水に取り出し水気を切る。
5
だし汁に、淡口しょうゆ、塩を加えて調味する。
6
3の椀に4の菊を盛り、わさびを添えて、5のだし汁を注ぎ入れる。