軟白ずいきレシピ03

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軟白ずいきレシピ(3)

軟白ずいきの信田巻きからし酢みそ添え

軟白ずいきの信田巻きからし酢みそ添え

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

軟白ずいき
100g
薄揚げ
2枚
だし汁(A) 
だし汁
200ml
淡口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
辛子酢みそ基準量(B) 
白みそ
60g
大さじ1
砂糖 
大さじ2弱
みりん
小さじ2
だし汁
大さじ2
練がらし
小さじ1
ゆずの皮
少々 

●作り方 4人分

1
軟白ずいきは、途中2~3回水を替えながら、20分水につけ水気をきり、熱湯の中に入れ1分ゆがく。
2
薄揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
3
小鍋に、(A)のだしを入れて薄揚げを煮含め、調味する。
4
(B)の調味料を混ぜ合わせ、辛子酢みそをつくる。
5
冷ました薄揚げ3辺の端を切り、破れないように広げ、揚げの長さに切ったずいきを上にのせて手前から巻き、終わりにかたくり粉を均等にふり、巻き上げる。
6
フライパンに薄く油を敷き、巻き終わりを下にして転がし、サッと焼きあげる。
7
4のからし酢みそを器に敷き、6を食べやすい大きさに切り分けて酢みその上に盛り、ゆずのすりおろしをふる。