花みょうがレシピ02

前のレシピを見る

花みょうがレシピ(2)

次のレシピを見る

みょうがの田楽・大和肉鶏みそ

みょうがの田楽・大和肉鶏みそ

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

みょうが
8本
とりみそ
とりひき肉
50g
白みそ
100g
みりん
25ml
40ml
サラダ油
少々
ししとう
8本

●作り方 4人分

1
白みそに、酒とみりんを加えてよく混ぜ、弱火で少し柔らかめに練り上げる。
2
鍋に、サラダ油を入れて熱し、とりひき肉を入れて炒め、酒大さじ1/2、 しょうゆ小さじ1(各分量外)を加えて炒りつけ、1の練りみそを入れ、弱火で軽く混ぜる。
3
みょうがは縦半分に切り、しし唐と共にグリルでサッと焼く。
(フライパンを熱して油を入れ、余分な油をふき取り、強火の後、弱火にし、みょうがとししとうを入れて焼く。)
4
みょうがの上に2のみそを、表面に焦げ目がつく程度の焼きみそにしてぬる。器に盛り、しし唐を添える。