大和ふとねぎレシピ01

大和ふとねぎレシピ(1)

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大和ふとねぎの南部揚げ

大和ふとねぎの南部揚げ

 太くて大きな大和ふとねぎを、揚げ物に仕上げました。このねぎの特性は、たっぷりのぬめりを持つことなので、衣は歯ごたえが出るよう仕立て、ねぎの食感とうまみを生かしています。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
2本 
南部揚げの衣
小麦粉
80g
コーンスターチ
大さじ1/2
重曹(またはベーキングパウダー)
小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
白ごま
大さじ4
一味とうがらし
小さじ1/2
サラダ油
15ml
125ml
小麦粉、揚げ油
適量

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
2
南部揚げの衣の粉類と、塩、砂糖を合わせてふるい、白ごま、一味とうがらし、サラダ油、水を加えて混ぜる。
3
ねぎに軽く小麦粉をまぶし、南部揚げの衣をたっぷりつけ、175℃の揚げ油でカリッと揚げる。