大和ふとねぎレシピ04

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大和ふとねぎの焼き浸し

大和ふとねぎの焼き浸し

 大和ふとねぎを直火で焼いて、お浸しにしました。このねぎの特性である、歯ごたえのよさと豊かなぬめりが引き立つ仕上がりです。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
2本 
つけ地
だし汁
800ml
みりん
80ml
薄口醤油
40ml
小さじ1/3
糸花がつお
適量

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは2.5センチ長さに切り、焼き網で焼いて表面に焼き色をつける。
2
つけ地のだし汁と調味料を合わせ、1のねぎを加え、やわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。
3
器に盛りつけ、糸花がつおを添える。