大和ふとねぎレシピ06

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大和ふとねぎのポタージュ

大和ふとねぎのポタージュ

 大和ふとねぎの甘味と香りを生かした仕上げにしました。チキンブイヨンと生クリームがねぎの旨みを引き立てます。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
300g
玉ねぎ
200g
チキンブイヨン
l000m1
生クリーム
l50m1
大和ふとねぎの輪切り(浮き実用)
4枚 
バター(食塩不使用)、生クリーム、塩、こしょう
適量 
※市販の固形または粉末のチキンブイヨンは、製品の指示通りの割合で溶かして使用する。
 

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは縦半分に切って水で洗い、小口から薄切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
鍋にバターを適量溶かし、大和ふとねぎと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
4
チキンブイヨンを加え、下味の塩、こしょうをし、約15分煮込む。
5
粗熟を取り、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
6
鍋に戻し、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
7
浮き実用の大和ふとねぎは7ミリ厚さの輪切りにし、表面を焼く。
8
器にポタージュを注ぎ、7の大和ふとねぎを浮かべ、軽く泡立てた生クリームをかける。