香りごぼうレシピ01

香りごぼうレシピ(1)

次のレシピを見る

新ごぼうのクリームスープ

新ごぼうのクリームスープ

 食物繊維をたっぷり含んだ香り豊かなスープです。

レシピ提供者

JAならけん女性部

●材料 4人分

新ごぽう
360g
バター
50g
100cc
豆乳
500cc
生クリーム
100cc 
小2/3
トマト
25g
きゅうり
15g
コーン
15g

●作り方 4人分

1
新ごぽうは、泥を取り、5ミリの厚さの小口切りにして水にさらす。
2
鍋にバターを熟し、ごぽうを入れ4~5分間程炒める。
3
2に水を注ぎ、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。
4
3と豆乳を合わせ、ミキサーでなめらかにする。
5
4を鍋に戻して、塩・生クリームを加えてひと煮する。
6
トマトは湯むきして1ミリ角、きゅうりは5ミリ角、コーンは茹でて1粒にしておく。
7
5を十分に冷やし6を盛る。