香りごぼうレシピ04
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香りごぼうレシピ04
香りごぼうレシピ(4)
薪ごぼうのあんかけ
レシピ提供者
料理研究会「彩」
●材料 4人分
ごぼう
1本(200g)
(A)
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
米のとぎ汁
適宜
(B)
豚ミンチ
250g
豆腐
1/2丁(170g)
青ねぎのみじん切り
1本
しょうがの絞り汁
10g分
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
適宜
かんぴょう
10g
水菜
1/2束(60g)
(C)
蒸し汁+だし汁
150ml
みりん
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2
塩
少々
かたくり粉
小さじ1・1/2
水
大さじ1
●作り方 4人分
1
ごぼうは、たわしで洗って泥を落とし、10センチ長さ、縦1ミリの薄切りにする。米のとぎ汁で下ゆでし、(A)で柔らかく煮る。
2
かんぴょうは、柔らかくゆでておく。幅が広いときは太さを半分に切る。
3
(B)のとうふは熱湯にサッと通し、水気を切る。他の材料と共によく練り混ぜ、8等分する。
4
巻きすの上に、1のごぼうの1/8量を皮の方を下にして置き、かたくり粉をふりかける。その上に3を置いて巻き、かんぴょうで2ヶ所結ぶ。トレーの上に並べ、蒸し器で15分蒸す。
5
4の蒸し汁をこして余分なあぶらを取り、だし汁と合わせて(C)であんをつくる。
6
4のごぼうを取り出し、かんぴょうの間に包丁を入れ、1本を2つに切る。
7
器に6を盛り、水菜を茹でて3センチに切ったものを添え5のあんをかける。
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