香りごぼうレシピ03

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香りごぼうの福袋煮

香りごぼうの福袋煮

 

レシピ提供者

料理研究会「彩」

●材料 4人分

大豆水煮
25g
ごぼう
25g
ぎんなん
4粒 
こんにゃく
30g
にんじん
30g
長ひじき
3g
うずら卵
4個 
すしあげ
4枚 
かんぴょう
8g
だし汁
400ml
(A) 
しょうゆ
大さじ1
砂糖
35g
小さじ2/5
大さじ4

●作り方 4人分

1
油揚げは、油抜きして、1辺を切り破らないように開く。
2
こんにゃくは下ゆでし、にんじん、ごぼうと共にそれぞれ1センチ角に切り、ひじきは戻して、3センチ長さに切る。
3
ぎんなんは殻を割り、下ゆでして薄皮をむく。
4
かんぴょうは戻して、結べる長さに切る。
5
1の油揚げに、2、3とうずら卵を詰め、油揚げの口を閉じて、かんぴょうで結び福袋を作る。
6
鍋に5を並べ、だし汁を注ぎ入れて火にかけ、(A)で調味して弱火で含め煮にする。
7
5センチ長さのごぼうをマッチ棒位に切り、薄味で煮たもの(分量外)を器に敷き、その上に6の福袋をおいて煮汁をかける。