目次

1 品種の概要

(1)奈良県推奨品種(pdf 79KB)

(2)県内で栽培されているその他の品種(pdf 52KB)

(3)近年登録された主な品種(pdf 65KB)

 

2 栽培       

(1)茶の特性

(2)茶園の造成・改植

(3)品種の選び方         (1)~(5)(pdf 257KB)

(4)挿し木

(5)定植                    

(6)幼木園の管理(pdf 111KB)

(7)成園の管理       

(8)摘採             (7)~(9)(pdf 255KB) 

(9)被覆による品質向上

(10)乗用型茶園管理機械導入による省力化・軽作業化(pdf 110KB)

(11)病害虫発生推移と防除適期について(pdf 157KB)

(12)茶園における点滴施肥について(pdf 304KB)

(13)加工抹茶向けてん茶について(pdf 95KB)

3 製造

(1)生葉の保管(pdf 76KB)

(2)普通煎茶ならびにかぶせ茶の製造と製茶機の使用基準(pdf 200KB)

4 荒茶加工施設導入指針(pdf 71KB)

5 気象災害の種類と対策(pdf 174KB)

6 GAP(農業生産工程管理)の導入(pdf 128KB)