(1)奈良県推奨品種(pdf 215KB)
(2)県内で栽培されているその他の品種(pdf 279KB)
(3)近年登録された主な品種(pdf 284KB)
2. 栽培
(1)茶の特性
(2)茶園の造成・改植
(3)品種の選び方
(4)挿し木の方法
(5)定植
(1)~(5)(pdf 390KB)
(6)幼木園の管理(pdf 171KB)
(7)成園の管理
(8)摘採
(9)被覆による品質向上
(7)~(9)(pdf 338KB)
(10)乗用型茶園管理機械導入による省力化・軽作業化(pdf 185KB)
(11)病害虫発生推移と防除適期について(pdf 190KB)
(12)茶園における点滴施肥について(pdf 294KB)
(13)食品加工用抹茶向けのてん茶について(pdf 126KB)
3. 製造
(1)生葉の保管(pdf 226KB)
(2)普通煎茶ならびにかぶせ茶の製造と製茶機の使用基準(pdf 351KB)
4. 荒茶加工施設導入指針(pdf 137KB)
5. 気象災害の種類と対策(pdf 289KB)
6. GAP(農業生産工程管理)の導入(pdf 131KB)
7. 製茶の効率・品質向上等に寄与するその他機械(pdf 100KB)