大和いもレシピ04

前のレシピを見る

大和いもレシピ(4)

次のレシピを見る

大和いも団子のにゅうめん

大和いも団子のにゅうめん

 

レシピ提供者

ベジフルコミュニティ
(松田 弘子さん)

●材料 4人分

大和いも
100g
千筋みずな
1/2株
梅干
1個 
三輪そうめん
4束(400g)
(A) 
だし汁
4カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

●作り方 4人分

1
大和いもはすりおろし、種を取り包丁でたたいた梅干と混ぜ合わせておく。
2
千筋みずなは細かく刻む。
3
鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを茹で、冷水にとって洗い、水気を切る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を一口大に丸めて加える。
5
大和いもに火が通ったら、3のそうめんを加えて温め、器に盛り、2を上に散らす。