飼養衛生管理基準

1 飼養衛生管理基準(豚:令和2年7月1日一部改正 豚以外:令和2年10月1日一部改正)

 

  飼養衛生管理基準について(農林水産省HP)

 

  ●畜種毎の飼養衛生管理基準

  飼養衛生管理基準(牛、水牛、鹿、めん羊、山羊)(令和2年10月)

  飼養衛生管理基準(豚、いのしし)(令和2年7月)

  飼養衛生管理基準(鶏その他家きん)(令和2年10月)

  飼養衛生管理基準(馬)(令和2年10月)

 

      ●畜種別のパンフレット 

  

  【豚・いのしし】

  1家畜防疫に関する基本的事項

  2-1衛生管理区域への病原体の侵入防止

  2-2衛生管理区域への病原体の侵入防止

  3-1衛生管理区域の衛生状態の確保

  3-2衛生管理区域の衛生状態の確保

  4衛生管理区域からの病原体の散逸予防

  付録

 

  【牛・水牛・鹿・めん羊・山羊】

  牛ほか(1) 牛ほか(2)

 

  【鶏その他家きん】

  鶏ほか(1) 鶏ほか(2)

 

  【馬】

  

 

  ●飼養衛生管理基準関係リーフレット

 
  農場出入りのリーフレット  

  農家向けリーフレット(牛用 豚用 鶏用



2 家畜の飼養に係る衛生管理の状況等に関する定期報告
  
  牛、豚、馬等の所有者は毎年4月15日までに、鶏等の所有者は毎年6月15日までに、畜産課または家畜保健衛生所へ提出してください。

  定期報告書の様式
 
  添付書類の内容

  定期報告書に当たっての注意事項

3 一定の症状を示す家畜を発見した場合の届出

  一定の症状の内容

  届出先:  奈良県庁畜産課
             奈良市登大路町30番地
              0742-27ー7448

         奈良県家畜保健衛生所 業務第一課
             大和郡山市筒井町600-3
              0743-59-1700
       
         奈良県家畜保健衛生所 業務第二課
              御所市南十三152-1
               0745-62-2440