奈良県食品衛生検査所の業務の概要

県内に流通する多くの生鮮食品(畜産物、農産物、水産物)の流通拠点として、「奈良県食肉センター」、「食鳥処理場」、「奈良県中央卸売市場」の3つがあります。
奈良県食品衛生検査所では、これらの施設における監視指導、検査等を実施することにより、日々、食品の安全性の確保に努めています。

 業務の概要

「3つの施設」

食中毒などの防止のためには生産から家庭までの一貫した衛生管理が必要です。
牛や豚は食肉センターに、鶏は食鳥処理場に、生きているものが搬入され、食肉・食鳥肉となり、精肉店、食肉製品工場、飲食店へと流通されます。
農場で採れた野菜などは、中央卸売市場で食品として「せり」にかけられた後、量販店や小売り店舗等の店頭あるいは飲食店にて提供されます。
食肉センター・食鳥処理場・中央卸売市場の「3つの施設」は、「生産衛生(農場)」と「食品衛生(家庭)」をつなぐ重要な位置にあります。

◆奈良県食肉センター 
 奈良県に数ヶ所あったと畜場を統合し、平成2年に開場しました。食肉卸売市場として、せりも行っています。

◆食鳥処理場
 年間30万羽を超える成鶏(採卵鶏)やブロイラー(大和肉鶏等)等を処理する大規模食鳥処理場は、県が直接食鳥検査を実施します。     

◆奈良県中央卸売市場
 奈良県の食品市場の拠点として、昭和52年に開場しました。多数の仲卸店舗や、関連商品店舗、加工場施設があり、食品の安定供給を担っています。

「3つの仕事」

上記3つの施設は、「生産物」が「食品」へと変わる重要な場所です。
これらの施設で、私たちは「生産物」が、安全で衛生的な「食品」となるよう「3つの仕事」(検査・監視)を行っています。

◆と畜検査
 すべての牛や豚は、獣医師であると畜検査員によって、病気ではないか、 食用にして問題がないか、厳密に検査されます。

◆食鳥検査
 大規模食鳥処理場で処理される鶏は、獣医師である食鳥検査員によって、病気ではないか、 食用にして問題がないか、厳密に検査されています。

◆市場食品検査
 中央卸売市場で流通している食品は、一定の資格を有する食品衛生監視員によって、衛生的に問題がないか、厳密に検査及び監視されています。また、市場内業者に対し、食品の衛生的取り扱いに関する講習会等も実施しています。    

「3つの法律」

私たちの行っている検査・監視は国で定められた「3つの法律」にしたがっています。

◆と畜場法
 食用にするために牛や豚をとさつ解体する施設を「と畜場」といい、食肉センターはこれに当たります。全ての牛や豚について、と畜場での全頭検査を義務づけ、食肉の安全を担っています。

◆食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律
 平成3年に施行された法律です。食鳥(鶏など)の処理に関して、と畜場法と同様に規制することによって、食鳥肉の安全を守っています。

◆食品衛生法
 すべての飲食に起因する衛生上の危害を防止することを目的としています。中央卸売市場内での検査・監視、食肉センター内での検査は、この法律に基づいて実施されています。