番号

県番号

発生月日

保健所

原因施設

原因食品

患者数

病因物質

報道資料

1

 

4月4日

奈良市

飲食店

4月3日及び4月6日に提供された食事

16

ノロウイルス

 

 2 

 

4月12日 

奈良市 

飲食店

4月10日に提供された食事

 4

カンピロバクター  

3

5月5日 

中和

飲食店 

5月5日に提供された食事

21

クドア・セプテンプンクタータ  

 4 

8月26日 

吉野 

飲食店

8月26日に提供された食事

 3

セレウス菌  報道資料

5

9月22日 

中和

飲食店 

9月19日及び9月21日に提供された食事

4

腸管出血性大腸菌O157  報道資料

6

1月16日 

中和

飲食店 

1月15日に提供された食事

27

ノロウイルス  報道資料

7

5

1月16日 

中和

家庭

ふぐの卵巣

2

ふぐ毒(テトロドトキシン) 報道資料

8

6

1月25日 

中和

飲食店

1月24日に提供された食事

5

ノロウイルス 報道資料

9

7

2月2日 

中和

飲食店

鰯のつみれ

65

ヒスタミン 報道資料

合計9件( 県:7件 127人 奈良市:2件 20人 )

147 

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために

過去の食中毒発生状況