TOPIX

<平成30年度>

【H301222】食中毒事件の発生について

H301217】平成31年度食品安全モニターの募集について(内閣府からのお知らせ)

【H301126】食品、添加物等の年末一斉取締りについて

【H301024】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

【H300725】食品衛生月間中の行事について

【H300627】既存添加物の販売等の実態調査について

【H300625】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて

【H300501】有毒植物による食中毒に注意しましょう!

【H300427】食中毒事件の発生について

<平成29年度>

【H300409】食中毒事件の発生について

【H300326】食中毒事件の発生について
【H291227】消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について
【H291205】食中毒の発生について
【H291127】食中毒の発生について
【H291122】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H291114】食中毒の発生について
【H290905】新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会(消費者庁)
【H290904】腸管出血性大腸菌による食中毒予防のための対策(厚生労働省)
【H290726】残留農薬基準違反について
【H290721】食品衛生月間の行事について
【H290626】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H290425】食中毒の発生について
【H290413】ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省)

過去のお知らせはこちらから

  

食品衛生法の改正について

食品衛生法の改正については、コチラをごらんください。(厚生労働省HP)

 

法改正に関する説明会が開催されます。

HACCPへの取組みについて

1.奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

haccp

<ならハサップ認証マーク>


詳しくはこちらをご覧ください。

 

2.条例等の改正について

「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました(平成27年4月1日施行)

詳しくはこちらをご覧ください。

3.素麺HACCP導入マニュアルについて

 「平成28年度 地域連携HACCP導入実証事業」(厚生労働省委託事業)を行いました。

詳しくはこちらをご覧ください。   

食品の安全・安心に関すること

食品衛生について

1.食中毒
  食中毒の予防について
  自然毒による食中毒の予防について
  食肉による食中毒の予防について 
  寄生虫による食中毒について 
  ボツリヌス菌による食中毒の予防について

2.食品等の監視・検査
  食品衛生監視について
  食品の検査状況について 
  と畜検査 BSE検査 食鳥検査 
   
(参照:食品衛生検査所) 
  食品検査施設におけるGLP


3.生食用食肉の規格基準について

  「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。
  平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されました。

  食品安全委員会季刊誌

  食品安全第27号(生食用食肉のリスク評価)

 

4.条例・細則等
  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました。(平成27年4月1日施行)
   生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)
  ジビエの衛生「野生獣肉に係る衛生管理ガイドライン(465KB)」 

  ☆
奈良県食品衛生法施行条例  
  
奈良県食品衛生法施行細則


5.営業許可、営業報告・給食開始報告
  
営業許可申請書、営業報告書・給食開始報告書の提出について

6.食品衛生責任者
  
食品衛生責任者制度について(講習会のご案内)

7.その他
  催事、バザー等で模擬店を開催される方へ

免許・試験に関すること