食品安全推進係

TOPIX

<令和2年度>

【R020815】食中毒事件の発生について

【R020812】有毒な野生キノコによる食中毒の注意喚起について

【R020721】食品衛生月間中の行事について

【R020710】食中毒事件の発生について

 

<令和元年度>

【R020325】食中毒事件の発生について

【R020325】奈良県食品衛生監視指導計画の策定に係る意見募集の実施結果について   

【R020309】【厚生労働省HP】新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)

【R020214】食中毒事件の発生について

【R020115】令和元年度「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」について

【R011230】食中毒事件の発生について

【R011225】食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」開催について(厚生労働省からのお知らせ)

【R011125】食品、添加物等の年末一斉取締りについて

【R011119】食中毒事件の発生について

【R011016】食中毒事件の発生について

【R011009】リコール制度に係る政令の公布について

【R010927】有毒な野生キノコによる食中毒の注意喚起について

【R010920】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

【R010920】食品に関するリスクコミュニケーション「これまでを知り、これからを考える~食品中の放射性物質~」開催について(厚生労働省からのお知らせ)

【R010725】食品衛生月間中の行事について

【R010624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて

【R010509】有毒植物による食中毒に注意しましょう!

 

 

 

 

過去のお知らせはこちらから

令和2年度「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」のご案内

食品衛生法が改正され、令和3年6月から「HACCP」が義務化されます。

「HACCP」義務化にあたり、新しい制度についての研修会を行います。衛生管理計画の作成、記録の実施・確認に係る実践的な演習を含む、参加者が自らで衛生管理計画を実施できるカリキュラムとしております。

ぜひご参加いただきますようご案内申し上げます(受講無料)。

(講習会の受講は義務ではありません) 

→詳しくは、こちらから←

HACCPへの取組みについて

1.奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

haccp

<ならハサップ認証マーク>


詳しくはこちらをご覧ください。

 

2.条例等の改正について

「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました(平成27年4月1日施行)

詳しくはこちらをご覧ください。

3.素麺HACCP導入マニュアルについて

 「平成28年度 地域連携HACCP導入実証事業」(厚生労働省委託事業)を行いました。

詳しくはこちらをご覧ください。   

食品の安全・安心に関すること

1.奈良県食品安全・安心懇話会及びリスクコミュニケーション
  奈良県食品安全・安心懇話会に関すること
  「なら食の安全安心確保の推進基本方針」[PDF:49KB]     
  「令和2年度奈良県食の安全・安心行動計画」(PDF:1.92MB)

リスクコミュニケーション(シンポジウム、意見交換会等)

 

2.食品表示
  
新たな加工食品の原料原産地制度に関する情報(消費者庁)
   トランス脂肪酸の表示について(消費者庁)
   食品表示法について(消費者庁)
   食品表示についてのお問い合わせ 
   食品の安全ダイヤル(内閣府食品安全委員会) 
   食品表示サポーターを募集しています

       令和2年3月末で食品表示法の経過措置期間が終了します。

   景品表示法について(消費者庁)

       ・事例でわかる景品表示法(平成28年7月改訂)[PDF:20MB]

3.  遺伝子組換え食品
     遺伝子組換え食品ホームページ(厚生労働省)
     遺伝子組換え食品Q&A(厚生労働省)
     ハワイ州産の遺伝子組換え及び非遺伝子組換えパパイヤ確保のための流通マニュアル(消費者庁)
  

4.  放射性物質に関する情報

  食品の放射能汚染に関する情報

  食品安全委員会季刊誌
  食品安全第28号(食品中に含まれる放射性物質のリスク評価)

 

食品衛生について

1.食中毒
  食中毒の予防について
  自然毒による食中毒の予防について
  食肉による食中毒の予防について 
  寄生虫による食中毒について 
  ボツリヌス菌による食中毒の予防について

2.食品等の監視・検査
  食品衛生監視について
  食品の検査状況について 
  と畜検査 BSE検査 食鳥検査 
   (参照:食品衛生検査所) 
  食品検査施設におけるGLP


3.生食用食肉の規格基準について

  「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。
  平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されました。

  食品安全委員会季刊誌

  食品安全第27号(生食用食肉のリスク評価)

 

4.条例・細則等
  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました。(平成27年4月1日施行)
   生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)
  ジビエの衛生「野生獣肉に係る衛生管理ガイドライン(465KB)」 

  ☆
奈良県食品衛生法施行条例  
  
奈良県食品衛生法施行細則


5.営業許可、営業報告・給食開始報告
  
営業許可申請書、営業報告書・給食開始報告書の提出について

6.食品衛生責任者
  
食品衛生責任者制度について(講習会のご案内)

7.その他
  催事、バザー等で模擬店を開催される方へ

食品営業許可施設一覧

  詳しくは こちらをご覧ください。
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