H18

平成18年度食中毒発生状況

(奈良県) 

平成18年度における食中毒の発生状況は、事件数16件、患者数2,831名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに増加しています。平成18年度は、ノロウイルスによる食中毒が9件(患者数2,754名)発生しています。ノロウイルスによる食中毒は、ウイルスを少しの量取り込むことで発症することから、大型化(患者数が多い)する傾向にあります。
食品の取扱いに際しては、これまで以上に衛生管理が必要です。調理に際しては、食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。

★月別発生状況★

 

4月

5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

件数

1

2

0

1

2

1

1

4

3

0

1

0

患者数 380 32

0

20

12

8

8

414 1,952

0

5

0

 

★病因物質別発生状況★


事件数

患者数

死者数

総数

16

100.0%

2,831

100.0%

0

-

細菌

サルモネラ属菌

1

6.3%

8

0.3%

0

-

黄色ぶどう球菌

 

 

 

 

 

 

ボツリヌス菌

 

 

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

 

 

 

 

 

 

腸管出血性大腸菌(VT産生)

 

 

 

 

 

 

その他の病原大腸菌

 

 

 

 

 

 

ウエルシュ菌

 

 

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

 

 

エルシニア・エンテロコリチカ

 

 

 

 

 

 

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

5

31.3%

63

2.2%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

1

6.3%

6

0.2%

0

 

ウイルス

ノロウイルス

9

56.3%

2,754

97.3%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明








★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

16

100.0%

2,831

100.0%

0

-

魚介類

貝類

 

 

 

 

 

 

ふぐ

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

卵類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

菓子類

 

 

 

 

 

 

複合調理食品

 

 

 

 

 

 

その他

食品特定

 

 

 

 

 

 

食事特定

3

18.8%

213

7.5%

0

-

不明

13

81.3%

2,618

92.5%

0

-

★原因施設別発生状況★

 

事件数

患者数

死者数

総数

16

100.0%

2,831

100.0%

0

-

家庭

1

6.3%

8

0.3%

0

-

事業場

給食施設

事業所等

 

 

 

 

 

 

保育所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他







学校

給食施設

単独調理場

幼稚園

 

 

 

 

 

 

小学校

 

 

 

 

 

 

中学校

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

共同調理場

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

2

12.5%

35

1.2%

0

-

その他

 

 

 

 

 

 

病院

給食施設

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

旅館

1

6.3%

37

1.3%

0

-

飲食店

6

37.5%

620

21.9%

0

-

販売店

 

 

 

 

 

 

製造所

 

 

 

 

 

 

仕出屋

5

31.3%

2,125

75.1%

0

-

採取場所

 

 

 

 

 

 

その他

1

6.3%

6

0.2%

0

-

不明

 

 

 

 

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]