(奈良県)
平成17年度における食中毒の発生状況は、事件数9件、患者数172名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少していますが、1年をとおして食中毒が発生しており、調理に際しては、食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。
また、ノロウイルスによる食中毒は、ウイルスを少しの量取り込むことで発症することから、大型化(患者数が多い)する傾向にあります。食品の取扱いに際しては、これまで以上に衛生管理が必要です。
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★月別発生状況★
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4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
件数
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0
|
0
|
2
|
2
|
0
|
0
|
3
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
患者数
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0
|
0
|
10
|
19
|
0
|
0
|
91
|
52
|
0
|
0
|
0
|
0
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★病因物質別発生状況★
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事件数
|
%
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患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
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9
|
100.0%
|
172
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
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サルモネラ属菌
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3
|
33.3%
|
12
|
7.0%
|
0
|
-
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黄色ぶどう球菌
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ボツリヌス菌
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腸炎ビブリオ
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腸管出血性大腸菌(VT産生)
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その他の病原大腸菌
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ウエルシュ菌
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セレウス菌
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エルシニア・エンテロコリチカ
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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2
|
22.2%
|
29
|
16.9%
|
0
|
-
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ナグビブリオ
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コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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|
その他の細菌
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ウイルス
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ノロウイルス
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2
|
22.2%
|
109
|
63.4%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
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化学物質
|
化学物質
|
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自然毒
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植物性自然毒
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動物性自然毒
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|
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|
|
その他
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|
|
|
|
|
|
不明
|
2
|
22.2%
|
22
|
12.8%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
9
|
100.0%
|
172
|
100.0%
|
0
|
-
|
魚介類
|
貝類
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|
|
|
|
|
|
ふぐ
|
|
|
|
|
|
|
その他
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|
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魚介類加工品
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魚肉練り製品
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|
|
|
その他
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|
|
|
|
|
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肉類及びその加工品
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|
|
|
|
|
|
卵類及びその加工品
|
1
|
11.1%
|
5
|
2.9%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
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穀類及びその加工品
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|
|
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|
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野菜及びその加工品
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豆類
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|
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|
|
|
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きのこ類
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|
|
その他
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|
|
|
|
|
|
菓子類
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|
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|
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|
複合調理食品
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|
|
|
|
|
その他
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食品特定
|
|
|
|
|
|
|
食事特定
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3
|
33.3%
|
111
|
64.5%
|
0
|
-
|
不明
|
5
|
55.6%
|
56
|
32.6%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
%
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
9
|
100.0%
|
172
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
1
|
11.1%
|
5
|
2.9%
|
0
|
-
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
|
|
|
|
|
|
保育所
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|
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|
|
|
|
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|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
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|
|
|
|
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学校
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給食施設
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単独調理場
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幼稚園
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小学校
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中学校
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|
|
その他
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共同調理場
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|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
11.1%
|
25
|
14.5%
|
0
|
-
|
病院
|
給食施設
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
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旅館
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|
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|
|
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飲食店
|
5
|
55.6%
|
59
|
34.3%
|
0
|
-
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販売店
|
|
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|
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製造所
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仕出屋
|
1
|
11.1%
|
82
|
47.7%
|
0
|
-
|
採取場所
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|
|
|
|
その他
|
|
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|
|
|
|
不明
|
1
|
11.1%
|
1
|
0.6%
|
0
|
-
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]