H17

平成17年度食中毒発生状況

(奈良県) 

平成17年度における食中毒の発生状況は、事件数9件、患者数172名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少していますが、1年をとおして食中毒が発生しており、調理に際しては、食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。
 また、ノロウイルスによる食中毒は、ウイルスを少しの量取り込むことで発症することから、大型化(患者数が多い)する傾向にあります。食品の取扱いに際しては、これまで以上に衛生管理が必要です。

★月別発生状況★

  4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

件数

患者数

10

19

91

52

 

★病因物質別発生状況★


事件数

患者数

死者数

総数

9

100.0%

172

100.0%

0

-

細菌

サルモネラ属菌

3

33.3%

12

7.0%

0

-

黄色ぶどう球菌

 

 

 

 

 

 

ボツリヌス菌

 

 

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

 

 

 

 

 

 

腸管出血性大腸菌(VT産生)

 

 

 

 

 

 

その他の病原大腸菌

 

 

 

 

 

 

ウエルシュ菌

 

 

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

 

 

エルシニア・エンテロコリチカ

 

 

 

 

 

 

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

2

22.2%

29

16.9%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

 

 

 

 

 

 

ウイルス

ノロウイルス

2

22.2%

109

63.4%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

2

22.2%

22

12.8%

0

-


★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

9

100.0%

172

100.0%

0

-

魚介類

貝類

 

 

 

 

 

 

ふぐ

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

卵類及びその加工品

1

11.1%

5

2.9%

0

-

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

菓子類

 

 

 

 

 

 

複合調理食品

 

 

 

 

 

 

その他

食品特定

 

 

 

 

 

 

食事特定

3

33.3%

111

64.5%

0

-

不明

5

55.6%

56

32.6%

0

-

★原因施設別発生状況★

 

事件数

患者数

死者数

総数

9

100.0%

172

100.0%

0

-

家庭

1

11.1%

5

2.9%

0

-

事業場

給食施設

事業所等







保育所













寄宿舎







その他







学校

給食施設

単独調理場

幼稚園







小学校







中学校







その他







共同調理場







その他







寄宿舎







その他

1

11.1%

25

14.5%

0

-

病院

給食施設







寄宿舎







その他







旅館







飲食店

5

55.6%

59

34.3%

0

-

販売店







製造所







仕出屋

1

11.1%

82

47.7%

0

-

採取場所







その他







不明

1

11.1%

1

0.6%

0

-

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]