H16

平成16年度食中毒発生状況

(奈良県) 

平成16年度における食中毒の発生状況は、事件数14件、患者数818名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに増加しています。平成16年度には特に夏場に食中毒が多く発生しました。また、1事件当たりの患者数が増加しており、大型化した年でした。しかし、食中毒は夏だけではなく、冬でも多数発生していることから、一年中、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。

★月別発生状況★

 

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

件 数

患者数

37

461

86

222

10

 

★病因物質別発生状況★

 

事件数

(%)

患者数

死者数

総数

14

100.0%

818

100.0%

0

-

細菌

サルモネラ属菌

1

7.1%

157

19.2%

0

-

黄色ぶどう球菌

1

7.1%

5

0.6%

0

-

ボツリヌス菌

 

 

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

3

21.4%

78

9.5%

0

-

腸管出血性大腸菌(VT産生)

1

7.1%

2

0.2%

0

-

その他の病原大腸菌

1

7.1%

54

6.6%

0

-

ウエルシュ菌

 

 

 

 

 

 

セレウス菌

1

7.1%

3

0.4%

0

-

エルシニア・エンテロコリチカ

1

7.1%

40

4.9%

0

-

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

1

7.1%

10

1.2%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

 

 

 

 

 

 

ウイルス

ノロウイルス

2

14.3%

453

55.4%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

2

14.3%

16

2.0%

0

-


★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

14

100.0%

818

100.0%

0

-

魚介類

貝類

1

7.1%

36

4.4%

0

-

ふぐ

 

 

 

 

 

 

その他

1

7.1%

5

0.6%

0

-

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

1

7.1%

10

1.2%

0

-

卵類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

1

7.1%

37

4.5%

0

-

菓子類

2

14.3%

162

19.8%

0

-

複合調理食品

2

14.3%

43

5.3%

0

-

その他

食品特定

 

 

 

 

 

 

食事特定

6

42.9%

525

64.2%

0

-

不明

 

 

 

 

 

 

★原因施設別発生状況★

 

事件数

(%)

患者数

死者数

総数

14

100.0%

818

100.0%

0

-

家庭

 

 

 

 

 

 

事業場

給食施設

事業所等

 

 

 

 

 

 

保育所

1

7.1%

40

4.9%

0

-

老人ホーム

1

7.1%

37

4.5%

0

-

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

学校

給食施設

単独調理場

幼稚園

 

 

 

 

 

 

小学校

 

 

 

 

 

 

中学校

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

共同調理場

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

病院

給食施設

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

旅館

1

7.1%

8

1.0%

0

-

飲食店

6

42.9%

96

11.7%

0

-

販売店

 

 

 

 

 

 

製造所

2

14.3%

162

19.8%

0

-

仕出屋

2

14.3%

59

7.2%

0

-

採取場所

 

 

 

 

 

 

その他

1

7.1%

416

50.9%

0

-

不明

 

 

 

 

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]