(奈良県)
平成16年度における食中毒の発生状況は、事件数14件、患者数818名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに増加しています。平成16年度には特に夏場に食中毒が多く発生しました。また、1事件当たりの患者数が増加しており、大型化した年でした。しかし、食中毒は夏だけではなく、冬でも多数発生していることから、一年中、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。
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★月別発生状況★
|
4月
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5月
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6月
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7月
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8月
|
9月
|
10月
|
11月
|
12月
|
1月
|
2月
|
3月
|
件 数
|
1
|
0
|
1
|
3
|
4
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1
|
患者数
|
37
|
0
|
2
|
461
|
86
|
222
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
10
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★病因物質別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
818
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
|
サルモネラ属菌
|
1
|
7.1%
|
157
|
19.2%
|
0
|
-
|
黄色ぶどう球菌
|
1
|
7.1%
|
5
|
0.6%
|
0
|
-
|
ボツリヌス菌
|
|
|
|
|
|
|
腸炎ビブリオ
|
3
|
21.4%
|
78
|
9.5%
|
0
|
-
|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
|
1
|
7.1%
|
2
|
0.2%
|
0
|
-
|
その他の病原大腸菌
|
1
|
7.1%
|
54
|
6.6%
|
0
|
-
|
ウエルシュ菌
|
|
|
|
|
|
|
セレウス菌
|
1
|
7.1%
|
3
|
0.4%
|
0
|
-
|
エルシニア・エンテロコリチカ
|
1
|
7.1%
|
40
|
4.9%
|
0
|
-
|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
|
1
|
7.1%
|
10
|
1.2%
|
0
|
-
|
ナグビブリオ
|
|
|
|
|
|
|
コレラ菌
|
|
|
|
|
|
|
赤痢菌
|
|
|
|
|
|
|
チフス菌
|
|
|
|
|
|
|
パラチフスA菌
|
|
|
|
|
|
|
その他の細菌
|
|
|
|
|
|
|
ウイルス
|
ノロウイルス
|
2
|
14.3%
|
453
|
55.4%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
|
|
|
|
|
|
|
化学物質
|
化学物質
|
|
|
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|
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|
自然毒
|
植物性自然毒
|
|
|
|
|
|
|
動物性自然毒
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
2
|
14.3%
|
16
|
2.0%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
818
|
100.0%
|
0
|
-
|
魚介類
|
貝類
|
1
|
7.1%
|
36
|
4.4%
|
0
|
-
|
ふぐ
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
7.1%
|
5
|
0.6%
|
0
|
-
|
魚介類加工品
|
魚肉練り製品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品
|
1
|
7.1%
|
10
|
1.2%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
穀類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
野菜及びその加工品
|
豆類
|
|
|
|
|
|
|
きのこ類
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
7.1%
|
37
|
4.5%
|
0
|
-
|
菓子類
|
2
|
14.3%
|
162
|
19.8%
|
0
|
-
|
複合調理食品
|
2
|
14.3%
|
43
|
5.3%
|
0
|
-
|
その他
|
食品特定
|
|
|
|
|
|
|
食事特定
|
6
|
42.9%
|
525
|
64.2%
|
0
|
-
|
不明
|
|
|
|
|
|
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
818
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
|
|
|
|
|
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
|
|
|
|
|
|
保育所
|
1
|
7.1%
|
40
|
4.9%
|
0
|
-
|
老人ホーム
|
1
|
7.1%
|
37
|
4.5%
|
0
|
-
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
学校
|
給食施設
|
単独調理場
|
幼稚園
|
|
|
|
|
|
|
小学校
|
|
|
|
|
|
|
中学校
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
共同調理場
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
病院
|
給食施設
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
旅館
|
1
|
7.1%
|
8
|
1.0%
|
0
|
-
|
飲食店
|
6
|
42.9%
|
96
|
11.7%
|
0
|
-
|
販売店
|
|
|
|
|
|
|
製造所
|
2
|
14.3%
|
162
|
19.8%
|
0
|
-
|
仕出屋
|
2
|
14.3%
|
59
|
7.2%
|
0
|
-
|
採取場所
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
7.1%
|
416
|
50.9%
|
0
|
-
|
不明
|
|
|
|
|
|
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]