(奈良県)
平成15年度における食中毒の発生状況は、事件数6件、患者数145名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少しています。食中毒は夏だけではなく、冬でも多数発生していることから、一年中、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。
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★月別発生状況★
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4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
件 数
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0
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1
|
1
|
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
1
|
0
|
1
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患者数
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0
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12
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81
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22
|
0
|
0
|
7
|
0
|
0
|
12
|
0
|
11
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★病因物質別発生状況★
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事件数
|
(%)
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患者数
|
%
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死者数
|
%
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総数
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6
|
100.0%
|
145
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
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サルモネラ属菌
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1
|
16.7%
|
81
|
55.9%
|
0
|
-
|
黄色ぶどう球菌
|
1
|
16.7%
|
22
|
15.2%
|
0
|
-
|
ボツリヌス菌
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腸炎ビブリオ
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腸管出血性大腸菌(VT産生)
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その他の病原大腸菌
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ウエルシュ菌
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セレウス菌
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エルシニア・エンテロコリチカ
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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1
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16.7%
|
7
|
4.8%
|
0
|
-
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ナグビブリオ
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コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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その他の細菌
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ウイルス
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ノロウイルス
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2
|
33.3%
|
23
|
15.9%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
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化学物質
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化学物質
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自然毒
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植物性自然毒
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動物性自然毒
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|
|
その他
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|
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|
不明
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1
|
16.7%
|
12
|
8.3%
|
0
|
-
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★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
6
|
100.0%
|
145
|
100.0%
|
0
|
-
|
魚介類
|
貝類
|
1
|
16.7%
|
11
|
7.6%
|
0
|
-
|
ふぐ
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|
|
|
|
|
|
その他
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|
|
|
|
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魚介類加工品
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魚肉練り製品
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|
|
|
|
その他
|
|
|
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肉類及びその加工品
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1
|
16.7%
|
7
|
4.8%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
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|
乳類及びその加工品
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穀類及びその加工品
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野菜及びその加工品
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豆類
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|
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|
|
|
|
きのこ類
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|
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|
|
|
|
その他
|
1
|
16.7%
|
22
|
15.2%
|
0
|
-
|
菓子類
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|
|
|
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|
|
複合調理食品
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|
|
|
|
その他
|
食品特定
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|
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食事特定
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1
|
16.7%
|
12
|
8.3%
|
0
|
-
|
不明
|
2
|
33.3%
|
93
|
64.1%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
6
|
100.0%
|
145
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
|
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|
|
|
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
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保育所
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老人ホーム
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寄宿舎
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|
|
その他
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学校
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給食施設
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単独調理場
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幼稚園
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小学校
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中学校
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|
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|
|
その他
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共同調理場
|
1
|
16.7%
|
12
|
8.3%
|
0
|
-
|
その他
|
|
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|
|
|
寄宿舎
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|
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|
|
|
|
その他
|
|
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病院
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給食施設
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|
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|
|
寄宿舎
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|
|
|
|
|
|
その他
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旅館
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飲食店
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5
|
83.3%
|
133
|
91.7%
|
0
|
-
|
販売店
|
|
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製造所
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仕出屋
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採取場所
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|
その他
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不明
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[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]