(奈良県)
平成12度における食中毒の発生状況は、事件数24件、患者数1,381名、死者0名でした。病因物質別発生状況では、前年度の比べ腸炎ビブリオは減少したものの、サルモネラや小型球形ウイルス(SRSV)は増加しており、近年は、発症菌量(食中毒になるための必要な菌の量)の少ない菌等による食中毒が多く発生し、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。
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★月別発生状況★
|
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
件 数
|
4
|
2
|
1
|
2
|
4
|
4
|
0
|
0
|
1
|
1
|
2
|
3
|
患者数
|
118
|
16
|
735
|
4
|
176
|
188
|
0
|
0
|
1
|
19
|
15
|
109
|
★病因物質別発生状況★
|
事件数
|
%
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
24
|
100.0%
|
1,381
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
|
サルモネラ属菌
|
11
|
45.8%
|
373
|
27.0%
|
0
|
-
|
ぶどう球菌
|
|
|
|
|
|
|
ボツリヌス菌
|
|
|
|
|
|
|
腸炎ビブリオ
|
1
|
4.2%
|
11
|
0.8%
|
0
|
-
|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
|
1
|
4.2%
|
1
|
0.1%
|
0
|
-
|
その他の病原大腸菌
|
3
|
12.5%
|
820
|
59.4%
|
0
|
-
|
ウェルシュ菌
|
1
|
4.2%
|
25
|
1.8%
|
0
|
-
|
セレウス菌
|
|
|
|
|
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|
エルシニア・エンテロコリチカ
|
|
|
|
|
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|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
|
1
|
4.2%
|
2
|
0.1%
|
0
|
-
|
ナグビブリオ
|
|
|
|
|
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|
コレラ菌
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|
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|
|
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|
赤痢菌
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チフス菌
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|
|
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|
パラチフスA菌
|
|
|
|
|
|
|
その他の細菌
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|
|
|
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|
ウイルス
|
小型球形ウイルス(*)
|
5
|
20.8%
|
148
|
10.7%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
|
|
|
|
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化学物質
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|
自然毒
|
植物性自然毒
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|
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|
|
|
動物性自然毒
|
1
|
4.2%
|
1
|
0.1%
|
0
|
-
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
|
|
|
|
|
|
★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
24
|
100.0%
|
1,381
|
100.0%
|
0
|
-
|
魚介類
|
貝類
|
4
|
16.7%
|
54
|
3.9%
|
0
|
-
|
ふぐ
|
1
|
4.2%
|
1
|
0.1%
|
0
|
-
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
魚介類加工品
|
魚肉練り製品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品
|
1
|
4.2%
|
1
|
0.1%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
3
|
12.5%
|
62
|
4.5%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
穀類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
野菜及びその加工品
|
豆類
|
|
|
|
|
|
|
きのこ類
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
菓子類
|
|
|
|
|
|
|
複合調理食品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
食品特定
|
1
|
4.2%
|
73
|
5.3%
|
0
|
-
|
食事特定
|
9
|
37.5%
|
1,169
|
84.6%
|
0
|
-
|
不明
|
5
|
20.8%
|
21
|
1.5%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数 |
(%) |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
24 |
100.0% |
1,381 |
100.0% |
0 |
- |
家庭 |
6 |
25.0% |
23 |
1.7% |
0 |
- |
事業場 |
給食施設 |
事業所等 |
|
|
|
|
|
|
保育所 |
1 |
4.2% |
80 |
5.8% |
0 |
- |
老人ホーム |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
学校 |
給食施設 |
単独調理場 |
幼稚園 |
|
|
|
|
|
|
小学校 |
|
|
|
|
|
|
中学校 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
共同調理場 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
病院 |
給食施設 |
1 |
4.2% |
25 |
1.8% |
0 |
- |
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
旅館 |
|
|
|
|
|
|
飲食店 |
6 |
25.0% |
134 |
9.7% |
0 |
- |
販売店 |
|
|
|
|
|
|
製造所 |
|
|
|
|
|
|
仕出屋 |
5 |
20.8% |
1,018 |
73.7% |
0 |
- |
採取場所 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
2 |
8.3% |
85 |
6.2% |
0 |
- |
不明 |
3 |
12.5% |
16 |
1.2% |
0 |
- |
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]