(奈良県)
★月別発生状況★
|
4月
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5月
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6月
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7月
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8月
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9月
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10月
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11月
|
12月
|
1月
|
2月
|
3月
|
件 数
|
0
|
0
|
0
|
2
|
5
|
2
|
1
|
2
|
1
|
1
|
0
|
0
|
患者数
|
0
|
0
|
0
|
78
|
179
|
64
|
8
|
76
|
14
|
43
|
0
|
0
|
★病因物質別発生状況★
|
事件数
|
%
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
462
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
|
サルモネラ属菌
|
5
|
35.7%
|
107
|
23.2%
|
0
|
-
|
ぶどう球菌
|
|
|
|
|
|
|
ボツリヌス菌
|
|
|
|
|
|
|
腸炎ビブリオ
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6
|
42.9%
|
243
|
52.6%
|
0
|
-
|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
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|
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|
その他の病原大腸菌
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ウェルシュ菌
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セレウス菌
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エルシニア・エンテロコリチカ
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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1
|
7.1%
|
55
|
11.9%
|
0
|
-
|
ナグビブリオ
|
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|
コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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|
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|
その他の細菌
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ウイルス
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小型球形ウイルス(*)
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1
|
7.1%
|
14
|
3.0%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
|
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化学物質
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自然毒
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植物性自然毒
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動物性自然毒
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|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
1
|
7.1%
|
43
|
9.3%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
462
|
100.0%
|
0
|
-
|
魚介類
|
貝類
|
2
|
14.3%
|
142
|
30.7%
|
0
|
-
|
ふぐ
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
2
|
14.3%
|
89
|
19.3%
|
0
|
-
|
魚介類加工品
|
魚肉練り製品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品
|
1
|
7.1%
|
55
|
11.9%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
1
|
7.1%
|
22
|
4.8%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
穀類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
野菜及びその加工品
|
豆類
|
|
|
|
|
|
|
きのこ類
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|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
菓子類
|
|
|
|
|
|
|
複合調理食品
|
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|
|
|
|
|
その他
|
食品特定
|
|
|
|
|
|
|
食事特定
|
5
|
35.7%
|
114
|
24.7%
|
0
|
-
|
不明
|
3
|
21.4%
|
40
|
8.7%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
14
|
100.0%
|
462
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
1
|
7.1%
|
4
|
0.9%
|
0
|
-
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
|
|
|
|
|
|
保育所
|
|
|
|
|
|
|
老人ホーム
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
学校
|
給食施設
|
単独調理場
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幼稚園
|
|
|
|
|
|
|
小学校
|
|
|
|
|
|
|
中学校
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
共同調理場
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
7.1%
|
55
|
11.9%
|
0
|
-
|
病院
|
給食施設
|
1
|
7.1%
|
22
|
4.8%
|
0
|
-
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
旅館
|
2
|
14.3%
|
78
|
16.9%
|
0
|
-
|
飲食店
|
4
|
28.6%
|
110
|
23.8%
|
0
|
-
|
販売店
|
|
|
|
|
|
|
製造所
|
|
|
|
|
|
|
仕出屋
|
3
|
21.4%
|
161
|
34.8%
|
0
|
-
|
採取場所
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
2
|
14.3%
|
32
|
6.9%
|
0
|
-
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]