平成11年度食中毒発生状況

平成11年度食中毒発生状況

(奈良県) 

★月別発生状況★

 

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

件 数

0 

0 

0 

患者数

0 

0 

78

179

64

76

14

43

0 

0 

 

★病因物質別発生状況★

 

事件数

患者数

死者数

総数

14

100.0%

462

100.0%

0

-

細菌

サルモネラ属菌

5

35.7%

107

23.2%

0

-

ぶどう球菌

 

 

 

 

  

 

ボツリヌス菌

 

 

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

6

42.9%

243

52.6%

0

-

腸管出血性大腸菌(VT産生)

 

 

 

 

 

 

その他の病原大腸菌

  

 

 

 

 

 

ウェルシュ菌

 

 

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

 

 

エルシニア・エンテロコリチカ

 

 

 

 

 

 

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

1

7.1%

55

11.9%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

 

 

 

 

 

 

ウイルス

小型球形ウイルス(*)

1

7.1%

14

3.0%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

1

7.1%

43

9.3%

0

-


 

★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

14

100.0%

462

100.0%

0

-

魚介類

貝類

2

14.3%

142

30.7%

0

-

ふぐ

 

 

 

 

 

 

その他

2

14.3%

89

19.3%

0

-

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

1

7.1%

55

11.9%

0

-

卵類及びその加工品

1

7.1%

22

4.8%

0

-

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

   

   

   

 

  

 

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

菓子類

 

 

 

 

 

 

複合調理食品

 

 

 

 

 

 

その他

食品特定

 

 

 

 

 

 

食事特定

5

35.7%

114

24.7%

0

-

不明

3

21.4%

40

8.7%

0

-

★原因施設別発生状況★

 

事件数

(%)

患者数

死者数

総数

14

100.0%

462

100.0%

0

-

家庭

1

7.1%

4

0.9%

0

-

事業場

給食施設

事業所等

  

  

  

 

  

 

保育所

 

 

 

 

 

 

老人ホーム

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

学校

給食施設

単独調理場

幼稚園

 

 

 

 

 

 

小学校

 

 

 

 

 

 

中学校

 

 

 

 

  

 

その他

 

 

 

 

 

 

共同調理場

 

 

 

 

  

 

その他

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

1

7.1%

55

11.9%

0

-

病院

給食施設

1

7.1%

22

4.8%

0

-

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

旅館

2

14.3%

78

16.9%

0

-

飲食店

4

28.6%

110

23.8%

0

-

販売店

 

 

 

 

 

 

製造所

 

 

 

 

 

 

仕出屋

3

21.4%

161

34.8%

0

-

採取場所

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

2

14.3%

32

6.9%

0

-

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]