奈良盆地中南部地域 ごはんのレシピ

ごはんのレシピ表紙

ダウンロードはこちらから↓
  
 表紙 (pdf 506KB)  はじめに・目次(pdf 974KB)  巻末(pdf 627KB)

 

ごはんもの

1 .えんどうご飯
2 .黒豆ご飯
3 .ム力ゴご飯
4. 小豆ご飯(うるち米の赤飯)
5 .小豆蒸しご飯(もち米の赤飯)
6 .黒米ごはん                      1~6のレシピ(pdf 3696KB) 
7 .山菜おこわ
8 .芋飯            
9 .奈良茶飯
10 .かんぴょうご飯
11 .味噌仕立てのおじゃ

12 .茶がゆ          7~12のレシピ(pdf 3179KB)

13 .シロナのめはり寿司風

14 .おひなさんのちらし寿司

15 .てまり寿司

16 .いなり寿司

17 .鯖にぎり

18 .柿の葉寿司       13~18のレシピ(pdf 3836KB)

 

おかず
19 .コンニャク田楽
20 .大和まなとあげのたいたん
21 .まいてまるめてハイどうぞ!
22 .ミルク卯の花
23 .黒豆×大豆の鹿の子揚げ
25 .イカの宝袋        19~25のレシピ(pdf 4580KB)
26 .さつまいもコロッケ
27 .コロッケ
28 .ご飯deお好み焼き
29 .
結崎ネブ力と大根と油揚げの煮物
30.
結崎ネブ力とたこの酢の物
31 .
結崎ネブカのチジミ
32 .結崎ネブ力の=色ミルフィーユカツ  26~32のレシピ(pdf 4170KB)

 

あえもの
33 .ズイキのごまあえ
34 .小芋のみそあえ
35 .大根芯葉の和え物
36 .ホウレンソウの白和え
37 .水菜の白和え                  33~37のレシピ (pdf 2321KB)
38 .ハクサイの洋風和え
39 .お盆の七色のおあえ
40 .ちしゃと笥の木の芽あえ
41 .柿と野菜のなます
42 .おいなりさんのまなのおあえ  38~42のレシピ (pdf 4306KB)

 

汁もの・鍋もの
43 .落としイモ        
44 .お正月のお雑煮
45 .いわしのつみれ汁
46 .だんご汁
47 .弥生汁
48 .ホウレンソウのポタージュ  43~48のレシピ (pdf 3837KB)
49 .豆乳鍋         
50 .鶏鍋            49,50のレシピ(pdf 1555KB)

 

おつけもの
51 .長いもの浅漬け
52 .もみうり
53 .大根の調味漬け        
54. 三五八漬け           51~54のレシピ(pdf 2050KB)

その他
55 .大根葉のふりかけ2
56 .黒豆焼酎漬け
57 .落花生みそ
58 .田楽みそ        55~58のレシピ (pdf 2735KB)
59 .黒旦の煮豆その1
60. 黒豆の煮豆その2
61 .紫ねこもち(黒米のお餅)
62 .米粉パン        59~62のレシピ(pdf 2730KB)