地域連携HACCP導入実証事業を行いました。

事業の内容
(1)HACCP導入支援
  三輪素麺事業者からモデル事業者2者を選定していただき、HACCPの導入支援を行いました。

 <支援内容> 導入支援の様子はコチラ 
 ・HACCP概要の講義
 ・プラン作成支援
 ・事業促進会議


(2)HACCP普及セミナー
  セミナー風景はコチラ
<セミナー内容>
第1回 
 10月21日開催
第1部 クレームを防ぐ衛生管理
【カビによる苦情を防ぐために】 
 参加者:102名 第2部 初めてのHACCP
【経験と勘だけに頼らない安全・安心な食品の製造方法】
【もでル事業者による体験発表】 
 第2回
 2月17日開催
第1部 HACCP導入マニュアルの紹介 
 参加者109名 第2部  モデル事業者による体験発表 


(3)素麺HACCP導入マニュアル作成
  導入時の問題点・解決策などを盛り込み、導入のためのマニュアルを作成しました。

  「HACCP導入マニュアル~三輪素麺の衛生向上のために~」はコチラ