平成22年度食中毒発生状況
(奈良県)
平成22年度における食中毒の発生状況は、事件数9件、患者数142名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少しています。
平成22年度は、カンピロバクターによる食中毒が5件(患者数36名)発生しています。カンピロバクターによる食中毒の主な原因食品は、生あるいは加熱不十分な鶏肉などの肉類であり、これらを食べるのは控えましょう。調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。
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★月別発生状況★
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4月
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5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月
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3月
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件 数 |
1
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1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
0
|
1
|
0
|
1
|
0
|
1
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患者数 |
8
|
5
|
8
|
11
|
7
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28
|
0
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4
|
0
|
39
|
0
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32
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★病因物質別発生状況★
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事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
9 |
100.0% |
142 |
100.0% |
0
|
-
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細菌 |
サルモネラ属菌 |
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-
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黄色ぶどう球菌
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-
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ボツリヌス菌
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腸炎ビブリオ
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腸管出血性大腸菌(VT産生)
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-
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その他の病原大腸菌
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ウエルシュ菌
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-
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セレウス菌
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エルシニア・エンテロコリチカ
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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5
|
55.6%
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36
|
25.3%
|
0
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-
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ナグビブリオ
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コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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その他の細菌
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ウイルス
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ノロウイルス
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2
|
22.2%
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71
|
50.0%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
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化学物質
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化学物質
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自然毒 |
植物性自然毒 |
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動物性自然毒 |
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|
|
その他 |
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|
|
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不明 |
2
|
22.2%
|
35
|
24.7%
|
0
|
-
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★原因食品別発生状況★
|
事件 |
% |
患者 |
% |
死者 |
% |
総数 |
9 |
100.0% |
142 |
100.0% |
0 |
- |
魚介類 |
貝類 |
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ふぐ |
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|
|
その他 |
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魚介類加工品 |
魚肉練り製品 |
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|
|
その他 |
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肉類及びその加工品 |
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卵類及びその加工品
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乳類及びその加工品 |
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穀類及びその加工品 |
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野菜及びその加工品 |
豆類 |
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きのこ類 |
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|
その他 |
|
|
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菓子類 |
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|
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複合調理食品 |
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|
|
その他 |
食品特定 |
|
|
|
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食事特定 |
4
|
44.4%
|
74
|
52.1%
|
0
|
-
|
不明 |
5
|
55.6%
|
68
|
47.9%
|
0
|
-
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★原因施設別発生状況★
|
事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
9
|
100.0%
|
142
|
100.0%
|
0
|
-
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家庭 |
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事業場 |
給食施設 |
事業所等 |
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保育所 |
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寄宿舎 |
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|
|
その他 |
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学校 |
給食施設 |
単独調理場 |
幼稚園 |
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小学校 |
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中学校 |
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|
|
その他 |
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共同調理場 |
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|
|
その他 |
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寄宿舎 |
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|
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|
|
その他 |
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病院 |
給食施設 |
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|
|
|
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寄宿舎 |
|
|
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|
|
|
その他 |
|
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旅館 |
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飲食店 |
9 |
100.0%
|
142
|
100.0%
|
0
|
-
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販売店 |
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製造所 |
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仕出屋 |
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採取場所 |
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その他 |
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不明 |
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[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]